ММРП: Мурманск годами сбрасывает воды в залив, но виноват почему-то только порт

Мурманский морской рыбный порт признал свою вину лишь частично

ММРП: Мурманск годами сбрасывает воды в залив, но виноват почему-то только порт

Административное дело, возбужденное природоохранной прокуратурой в отношении Мурманского морского рыбного порта, прокомментировал пресс-секретарь организации Алексей Бакуменко. Вины он не отрицал, но заметил, что загрязнением воды рядом с городом занимается не только ММРП.

«Все, включая почти 300-тысячное население, спускают отходы в Кольский залив, поскольку таких сооружений нет и у города. Вина рыбного порта только в том, что часть сетей общесплавной и ливневой канализации Мурманска в свое время оказались в его ведении, исключительно по территориальности. А город как сбрасывал свои сточные воды в эти сети, так и продолжает по сей день, - рассказал Алексей Бакуменко. - Природоохранным органам проще наказать всегда присутствующего на месте невольного собственника канализационных сетей - АО «ММРП», чем искать настоящего виновника среди 200 юридических лиц, зарегистрированных на этой территории и, уж тем более, расположенными по соседству, но бесконтрольно пользующимися этими же коммуникациями».

Однако пресс-секретарь заверил, что у организации имеется проект по постройке очистных сооружений в Южном грузовом районе порта. По его словам, «все нефтезагрязненные ливневые сточные воды с объектов рыбного порта будут проходить через эти очистные, с возможностью отбора проб и инструментального учета объемов сброса». От слов к делу компания планирует приступить в 2020 году.

Прямую принадлежность несанкционированной свалки, которую обнаружила прокуратура на территории порта, Алексей Бакуменко признавать отказался.

«Летом 2019 года, обнаружив на нашем земельном участке свалку по соседству со свежепостроенными объектами погранслужбы, мы дважды обращались в Погрануправление ФСБ по Западному Арктическому району с просьбой убрать мусор. Мусор убрали, однако накопительные баки так и не переместились на территорию их собственника, а письменного ответа и вовсе не последовало», - сообщил пресс-секретарь.