16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:20 Суббота 22 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский областной драмтеатр готовит предновогоднюю премьеру

18:27 – 22 ноября

На ямочный ремонт дворов в Мурманской области в следующем году направят 300 млн рублей

17:42 – 22 ноября

«Проверка происхождения денежных средств» стоила жительнице Видяева трех млн рублей

16:56 – 22 ноября

В день рождения местного отделения Союза писателей России в Мурманске пройдет поэтический вечер

15:49 – 22 ноября

Одежда должна молодить, а не старить: как одеваться после 60 лет — три совета

21:14 – 22 ноября

Топ-5 убийц — вашего утреннего настроения и пищеварения

21:03 – 22 ноября

Загородный особняк Волочковой: что изображено над входом во дворец — и какой подарок балерине преподнёс Басков

20:31 – 22 ноября

На Кольской АЭС поддержали «Энергию молодых»

11:14 – 26 ноября 2019

Целью профессионального и творческого конкурса является развитие кадрового потенциала молодежи российских атомных станций

Впервые в этом году состоялся профессиональный и творческий конкурс «Энергия молодых», организованный концерном «Росэнергоатом» с целью развития кадрового потенциала молодежи российских атомных станций.

Недавно на Кольской АЭС определились победители и призеры станционного этапа этого конкурса. В номинации «Восходящая звезда» для сотрудников в возрасте до 30 лет и стажем работы в отрасли менее трех лет победу одержал лаборант химического цеха Виталий Лукин. Он является автором инновационного проекта по стабилизации нефтяных турбинных масел, экономический эффект от внедрения которого может составить миллионы рублей.

Второе место в этой номинации отборочная комиссия присудила инженеру отдела метрологии Юлии Фокиной. Она впервые на российских АЭС разработала методики калибровки измерительных систем и средств измерения, содержащих расчёт неопределённости. Третье место у машиниста-обходчика турбинного цеха Дмитрия Макарихина работающего над повышением качества изготовления насосных агрегатов для Кольской АЭС.

Интересные разработки и предложения по улучшению были представлены и в номинации «Молодой лидер», где состязались специалисты атомной станции в возрасте до 35 лет. Лучшей здесь стала инженер отдела ядерной безопасности и надежности Дина Третяк, которая профессионально занимается вопросами вероятностного анализа безопасности. Она проводила анализ надежности систем недавно модернизированного энергоблока № 2, участвовала во внедрении риск-мониторинга на энергоблоках №3 и 4 Кольской атомной станции.

Мастер административно-хозяйственного отдела Николай Яблоков, занявший второе место в этой группе, реструктурировал информационный центр своего подразделения, а также разработал алгоритм программного обеспечения для организации уборки помещений и территории. Третье место у дозиметриста отдела радиационной безопасности Михаила Козина. При его участии реализованы семь предложений по улучшению. Также Михаил Козин в 2019 году победил в конкурсе «Лучший специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Кольской АЭС».

В дополнение к профессиональным успехам абсолютно все победители и призеры конкурса активно занимаются спортом, защищают честь родного предприятия на различных соревнованиях, занимаются проектной деятельностью.

«Конкурс не только дает шанс нашей талантливой молодежи проявить себя, но и открывает возможность на практике реализовать их оригинальные идеи. Именно молодые специалисты сейчас становятся движущей силой внедрения самых передовых технологий и улучшений. Таких сотрудников мы, безусловно, поддерживаем и создаем условия для их творческой самореализации», - отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.

Сейчас конкурсанты готовятся к следующему отборочному этапу – снимают оригинальные видеоролики и оформляют презентации о своих достижениях, которые будут направлены в концерн «Росэнергоатом». Финальный этап конкурса состоится в Москве, где заполярным атомщикам предстоит помериться талантами с коллегами из других российских атомных станций.

Лента новостей