Электронные сервисы для инвалидов Мурманской области представили в Совете Федерации

Первый заместитель министра труда и социального развития региона рассказала про опыт цифровизации социальных услуг

Электронные сервисы для инвалидов Мурманской области представили в Совете Федерации

В Совете Федерации состоялось заседание Совета по делам инвалидов, на котором рассмотрели эффективные механизмы и инструменты расширения социально-экономических возможностей инвалидов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Первый замминистра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева выступила с докладом «Цифровизация социальных услуг и сервисов для людей с ограниченными возможностями здоровья на примере Мурманской области». По ее словам, в регионе ведутся работы по развитию и сопровождению во всех учреждениях системы социальной защиты населения автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр». Отмечалось, что уже перевели 44 из 62 наиболее востребованных услуг социальной сферы в электронный вид, а также завершили внедрение функционала для использования системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, на сайте министерства труда и социального развития региона функционирует сервис «Социальный личный кабинет гражданина», дающий возможность состоящим на учете в центрах соцподдержки населения жителям получать полную и достоверную информацию о перечне льгот и мерах соцподдержки.

Также людям с ограниченными возможностями доступны геосервисы. Например, в Мурманске есть сервис «Общественный транспорт города Мурманск», через который можно следить за перемещением общественного транспорта, адаптированного для маломобильных граждан.

Электронная «Карта доступности» позволяет северянам получать информацию о доступности социально значимых объектов. В ней уже отмечены 1498 объектов Мурманской области. С прошлого года работает портал «Жить вместе», который также наполняется региональными новостями о жизни инвалидов.

Как отметила Светлана Виденеева, в век цифровых технологий нужно менять не только жизненный уклад, но и образ мышления и скоро бумажные носители уйдут в прошлое, уступив место цифровым методам передачи данным.

«Для социальной сферы цифровизация – это «окно» в пространство, которое сделает сферу оказания услуг более мобильной и гибкой, что в свою очередь окажет положительное влияние на качество оказания социальных услуг», – сказала первый заместитель министра труда и социального развития Мурманской области.