Как пережить «Черную пятницу» и не остаться без денег

Сезон распродаж начинается 29 ноября

Как пережить «Черную пятницу» и не остаться без денег

Большое событие во всех торговых сетях — Черная пятница — стартует в ночь на 29 ноября. В ежегодный сезон распродаж, который по традиции предшествует Новому году, Роскомнадзор и правоохранительные службы озаботились вопросом профилактики безопасного поведения покупателей.

Главной целью злоумышленников в эти дни всегда являются личные данные граждан, которые впоследствии они смогут использовать, чтобы избавить кошелек чересчур доверчивого покупателя от лишних денег. Чтобы не стать жертвой мошенников на просторах сети интернет необходимо придерживаться следующих правил.

Перед покупкой всегда стоит убедиться в подлинности используемого интернет-магазина. Мошенники часто создают сайты-копии бренда. Покупателю необходимо внимательно проверить название и адрес ресурса, на который он попал. Лишние буквы и символы, не соответствующие оригиналу, должны стать первым тревожным звоночком.

Покупателям также советуют всегда читать отзывы о сайтах и брендах. На интернет-форумах часто можно получить много полезной информации, которой не будет на официальном сайте. Тем не менее, паре или тройке мнений и отзывов тоже не стоит верить полностью. Лучшим решением будет посетить несколько разных форумов и сравнить полученную информацию.

Плохо работающие сайты — тоже повод не спешить. Официальные ресурсы магазинов и брендов обычно рассчитаны на большой поток покупателей и работают почти без перебоев.

Еще одним хорошим советом будет не переходить по подозрительным ссылкам в социальных сетях на магазины, где якобы предлагаются «заоблачные скидки», без должной проверки. Этого не стоит делать даже, если ссылка размещена на странице родственника или знакомого. Надежность источника можно узнать опять же, почитав отзывы в интернете.

В период распродаж и вообще перед каждой покупкой стоит обращать внимание на условия хранения и обработки персональных данных. При прочтении таких документов необходимо всегда обращать внимание на мелкий шрифт.

Кроме того, рекомендуется использовать только официальные платежные системы для оплаты товаров. Переводить на номер телефона, на электронные счета различных онлайн-кошельков или прямо на дебетовую карту строго не рекомендуется.

Требование предоплаты — особенно в предложениях от физических лиц, а не официальных магазинов — тоже должно настораживать. Мошенники очень часто намеренно торопят покупателя. Они обещают отдать товар именно ему, а не какому-то третьему лицу, если покупатель заплатит часть суммы вперед.

Но даже самый осторожный в мире параноик все равно может стать жертвой хитрого обмана. В таком случае надо немедленно обратиться в отделение полиции. В УМВД по Мурманской области «Би-порту» сообщили, что вероятность найти и поймать мошенника возрастает, если пострадавшему удалось сохранить контактные данные, адрес сайта, переписку и прочую информацию.

Фото: pixabay.com