Ежегодно в Мурманской области регистрируется около 400 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Доля вновь заболевших северян в возрасте 40-49 лет выросла до 23,8%

Ежегодно в Мурманской области регистрируется около 400 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИД специалисты областного Центра специализированных видов медицинской помощи рассказали об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории региона.

ВИЧ - это инфекционное хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека и приводящее к медленному разрушению иммунной системы. За девять месяцев этого года на территории Мурманской области зарегистрировано 7012 болеющих ВИЧ-инфекцией.

Из них 6582 человека являются местными жителями, 300 приехали из других регионов России и 130 являются иностранными гражданами. Непосредственно в этом году было выявлено 304 случая этой болезни, что на 9,5% меньше чем год назад.

При этом медики отмечают, что болезнь стремительно «стареет». Доля вновь заболевших северян в возрасте 40-49 лет выросла до 23,8%, а среди тех, кому больше 50 лет - до 13,7%. И, наоборот, среди тех, кому 20-39 лет заражающихся постепенно становится меньше.

«Сейчас мы переживаем стадию эпидемии за пределами групп риска. То есть вирусом все больше заражаются не наркоманы и проститутки, а обычные люди. Поэтому мы не устаем повторять - всем северянам нужно добровольно проверяться хотя бы раз в год, а если находятся прямые показания, то не отказываться от обследования. Как ни странно, таких случаев достаточно много», - отмечает заведующий лечебно-консультативным отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Вячеслав Ванюков.

По прежнему ВИЧ попадает в человека тремя путями - большинство, 64,6%, заразились во время секса, 24,4% - через кровь и менее 1,5% - от матери ребенку.

Другими способами заразиться вирусом невозможно. Поэтому медики уверены - чтобы избежать этой болезни необходимо: сохранять верность партнеру; не допускать случайных половых связей; всегда использовать презервативы; избегать контакта с кровью других людей; не употреблять любые наркотики и другие психоактивные вещества.

«Сейчас синтетические наркотики стали намного популярней тяжелых. Их не нужно вводить в вену, поэтому у наркоманов теперь больше шансов заразиться ВИЧ-инфекцией не из-за использования чужого шприца, а через беспорядочные половые связи, на которые их тянет в состоянии опьянения. Как правило, эти связи не защищенные», - пояснил заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера Олег Шмидт.

В борьбе с ВИЧ-инфекцией главным оружием медиков является профилактическая работа. Она включает информирование населения о болезни, уменьшение дискриминации больных ВИЧ в обществе, обучение барьерным методам защиты от заражения, убеждение в необходимости обращаться к медикам после подозрительного контакта для получения профилактических препаратов, прохождение диагностики и обследований.

«В эти дни, например на площади «Пяти Углов» работает передвижная лаборатория забора крови на базе медицинской Газели. Любой человек может бесплатно сдать анализ на ВИЧ с 12 до 19. Первый день желающих было не много, а потом люди потянулись. Возраст обратившихся разный, но большинство это студенты. Первого декабря наш автобус уедет в Кандалакшу. Ждем местных жителей с 16 до 19 на центральной площади», - рассказала врач по медицинской профилактике Юлия Смирнова.

Что касается тех, кто заболел, то на данный момент антивирусную терапию проходят 70% из них. По заверениям сотрудников Центра специализированных видов медицинской помощи, таким пациентам предлагается совсем другое лечение, чем раньше. Подбираются оптимальные режимы терапии, уменьшается количество принимаемых таблеток и токсичность их действия. И если придерживаться такого лечения, то ВИЧ не повлияет на продолжительность жизни - уверяют медики.