В Мурманской области выявили достаточно высокий уровень армейской «дедовщины»

Тем не менее, насилия в армии становится с каждым годом всё меньше

В Мурманской области выявили достаточно высокий уровень армейской «дедовщины»

Мурманская область оказалась почти вверху списка среди регионов, в которых все еще сохраняется «дедовщина» в армии и зафиксировано в среднем от 50 до 100 уголовных дел по данному преступлению. Статистику по количеству случаев насилия в армии за период с января 2018 года по октябрь 2019 предоставил РБК, ссылаясь на данные Верховного суда.

Больше всего подобных дел было возбуждено в Московской области — 157, а также в Хабаровском крае — 148 и Приморском крае — 139 уголовных дел.

Однако, в целом, число приговоров за «дедовщину» в армии с каждым годом становится всё меньше. Так, в 2008 году насчитывалось 2169 возбужденных дел по соответствующим уголовных статьям, а в 2018 году — всего 372.

И все равно 44% призывников в 2018 году старались уклониться от службы в армии из-за боязни «дедовщины», как передает ВЦИОМ.

Тем не менее, власти заявляют, в настоящее время причин для беспокойства нет.

«Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства. При наличии большого желания эти случаи можно поднять на щит и носить по всем сценическим и митинговым площадкам. Мол, смотрите, один солдат ударил другого! Но такие ситуации гораздо более многочисленны среди гражданских лиц в любом городе. Главное в том, что в нашей миллионной армии преступность на порядок, повторю — на порядок меньше, чем в любом городе-миллионнике. И это сухая статистика», — прокомментировал ситуацию в сентябре «Московскому комсомольцу» министр обороны Сергей Шойгу.

Фото: Петр Ковалев / ТАСС