В ближайшие годы программисты останутся самыми высокооплачиваемыми работниками

Сфера IT вновь стала отраслью с самой быстрорастущей зарплатой

В ближайшие годы программисты останутся самыми высокооплачиваемыми работниками

Звание самой перспективной по заработку профессией удерживает «программист». В 2019 году сфера вновь продемонстрировала самую высокую динамику по росту заработной платы, передает интернет-газета «Известия», опираясь на исследования Headhunter, которые коснулись 14 ведущих по заработку сфер в России.

Специалисты IT-сферы получают в среднем по стране 91,2 тысячи рублей в месяц. С каждым годом заработок растет примерно на 6,5%. Ровно таким же темпом роста может похвастаться отрасль розничной торговли, но размер заработной платы там существенно ниже – в среднем 59 тысяч рублей в месяц.

По размеру заработка, согласно результатам специалистов из Headhunter, за программистами следует медицина – в среднем 80 тысяч рублей в месяц и строительство – в среднем 74 тысячи рублей. Но темп роста зарплат в этих сферах – самый низкий в списке.

Только IT-сфера сочетает в себе и большой размер зарплаты, и высокий темп ее ежегодного роста. И такая тенденция сохранится в ближайшие годы, считают эксперты.

«На рынке высокий спрос на профессионалов высокого класса в этой сфере, но таких людей не хватает. Дефицит поддерживает необходимость гонки зарплат, поэтому и индексации тут выше. Тенденция в ближайшие годы будет сохраняться, ее поддерживает повальное увлечение цифровизацией», – считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

Напомним, в Мурманской области зарплаты упали на 12,2%. Тем не менее, регион стоит на 11 месте по Всероссийском рейтинге по размеру доходов населения.

Фото: pixabay.com