Завершился третий международный кинофестиваль «Arctic Open»

Мероприятие проходило с 4 по 8 декабря

Завершился третий международный кинофестиваль «Arctic Open»

Третий международный кинофестиваль «Arctic open» прошёл с 4 по 8 декабря. Социально-культурный проект на четыре дня собрал вместе представителей киноиндустрии, журналистов, писателей, мастеров театра, ученых, студентов и просто жителей северных территорий. Показы конкурсных и внеконкурсных фильмов были организованы сразу на 22 площадках в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Североонежске и Коноше.

  • Лучшим игровым полнометражным фильмом стала кинолента «Give me liberty» американского режиссёра Кирилла Михановского.
  • Лучшим короткометражным игровым фильмом объявлена картина «Свидание на лунной орбите» режиссёра Мелани Шарбонне.
  • Лучший документальный фильм кинофестваля - «Куда возвращается мужчина». Снял картину норвежский режиссёр Эгиль Хоскьольд Ларсен.
  • Лучшим детским полнометражным игровым фильмом жюри признали российскую киноленту «Битва» режиссёра Анара Аббассова.

В дополнение ко всему для гостей фестиваля подготовили обширные деловую образовательную и культурную программы, которые включили в себя выставки, перфомансы, творческие встречи с кинематографистами, открытые лекции.

Параллельно с мероприятиями состоялся медиа-семинар Арктических СМИ, в ходе которого в течение нескольких дней журналисты встречались с разными деятелями культуры и участвовали в экскурсиях по достопримечательностям северного региона.

Так, одна из экскурсий проходила в уникальных карстовых пещерах, которые расположены в Голубино неподалёку от Пишежского государственного заповедника. В другом туре гости кинофестиваля посетили Музей «Малые корелы», который знаменит уникальным собранием памятников деревянного зодчества под открытым небом.

Также на просторах фестиваля была открыта дискуссионная площадка, посвящённая киносериалу «Чернобыль» и 70-летию со дня испытания первой атомной бомбы. На встрече выступил известный журналист и писатель-драматург Владимир Губарев, который одним из первых оказался на месте катастрофы Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Под впечатлением от увиденного корреспондент написал пьесу «Саркофаг», которая была впоследствии поставлена в 56 театрах мира.

Документальный фильм «Голос Людмилы» о последствиях Чернобыля привёз в Архангельск шведский режиссёр Гуннар Бергдаль. Картина была снята еще в 2001 году, и только спустя почти 20 лет была наконец-то показана в России.

Владимир Губарев презентовал также свою книгу «А-Бомба: от Сталина до Путина», в которой рассказал, как изменила ход развития всего человечества первая советская атомная бомба.

Фильмом закрытия третьего международного кинофестиваля «Arctic open» стала картина «Конец сезона» о нелёгкой судьбе трёх сестёр, которые стремятся всеми силами попасть в столицу России. Киноленту снял режиссёр Александр Просянов.