Мурманская таможня напомнила о преимуществах уполномоченного экономического оператора

В регионе в статусе УЭО работает только Ковдорский ГОК

Мурманская таможня напомнила о преимуществах уполномоченного экономического оператора

Мурманская таможня напоминает о преимуществах уполномоченного оператора. В 2018 году статус УЭО был выделен в отдельную позицию категорий участников внешнеэкономической деятельности в сфере таможенного дела. В качестве УЭО может выступить декларант, перевозчик, таможенный представитель, владелец склада временного хранения и другие. Отмечается, что условия одинаковы во всех странах-участницах ЕАЭС – в России, Белоруссии, Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Как рассказывает и.о. первого заместителя начальника Мурманской таможни Альберт Дужак, в новом порядке предусмотрена многоуровневая система. Так, свидетельства разделены на три типа, в зависимости от которых применяется разное количество условий включения в Реестр.

«При этом шесть условий – общие для всех типов. Например, отсутствие фактов привлечения к административной и уголовной ответственности, осуществление внешнеэкономической деятельности более трех лет, отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей и другое», – отмечает Альберт Дужак.

Также в зависимости от типа свидетельства применяются 16 специальных упрощений. Например, для первого типа свидетельств предусмотрен первоочередной порядок совершения операция, обеспечение уплаты таможенных платежей, выпуск товара до подачи таможенной декларации и прочее.

Ко второму типу свидетельств применяются те же упрощения, что и для первого, а также проведение таможенного контроля в сооружениях оператора и временное хранение товаров, которые не принадлежат самому оператору. К третьему типу применяются все виды упрощений, характерные для первых двух.

Главным преимуществом статуса УЭО является попадание в категорию низкого уровня риска, а также то, что в отношении их товаров проводится минимум досмотров.

Всего в Мурманской области в статусе УЭО не первый год работает один крупный участник внешнеэкономической деятельности – Ковдорский ГОК.