Инвестиционный потенциал Мурманской области остается пониженным

При этом инвестиционный риск - умеренный

Инвестиционный потенциал Мурманской области остается пониженным

Мурманская область в 2019 году характеризуется пониженным инвестиционным потенциалом и умеренным инвестиционным риском. Это следует из исследования рейтингового агентства RAEX, подготовленного для газеты «Коммерсантъ».

Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов строится на основе официальной информации Росстата и статистики Минфина, Минсвязи, Банка России, МВД и Минприроды. Инвестиционную привлекательность оценивают по двум параметрам – инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Первый показатель показывает, какую долю регион занимает на российском рынке, а второй – как могут сказаться на инвесторе проблемы региона.

Регионом с самым большим инвестиционным риском стала Московская область. В нем отмечают и максимальный потенциал для инвестиций. Также в лидерах по потенциалу находятся Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

В рейтинге инвестиционного риска Мурманская область улучшила позиции по сравнению с прошлым годом и поднялась с 66 на 63 место. При этом по потенциалу позиция ухудшилась: Мурманская область заняла 44 место в этом году против 42 места в 2018 году.

Ранее «Би-порт» сообщал, что Мурманская область вошла в ТОП-30 регионов по развитию конкуренции.