МТС об итогах развития сети в Мурманской области в 2019 году

Мобильная связь усилена для 450 тысяч жителей Мурманской области

МТС об итогах развития сети в Мурманской области в 2019 году

МТС подводит итоги развития сети в Мурманской области в 2019 году. Благодаря запуску новых базовых станций, мобильная связь во всех доступных диапазонах усилена для 450 тысяч жителей в более чем в десятке населенных пунктов региона. Запуск новых базовых станций позволил усилить покрытие сети 4G, ускорить передачу данных для абонентов и сделать более устойчивыми голосовые соединения.

Значительная часть новых базовых станций МТС появилась в Мурманске: они охватили все округа города. В том числе, связь была усилена в районе улиц Капитана Маклакова, Капитана Пономарева, Юрия Смирнова, Траловая, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Полярный Круг и в других местах города. Кроме того, дополнительные базовые станции запущены в Мончегорске, Кандалакше, Североморске, Полярном, а также в посёлках Корзуново (Печенгский район), Междуречье, Шонгуй (Кольский район) и вдоль транспортных артерий региона. Возможности LTE позволяют абонентам МТС комфортно смотреть видео, совершать онлайн-покупки, получать дистанционные консультации врачей, пользоваться банковскими и другими современными цифровыми сервисами.

Кроме того, прошлой весной МТС первым из операторов запустила на всей территории Мурманской области абонентам технологию передачи голосового трафика по сетям Wi-Fi (Wi-Fi Calling), а также по сети LTE (VoLTE или Voice over LTE). Благодаря использованию Wi-Fi Calling, абоненты смогут звонить и принимать звонки даже в тех местах, где прохождение сигнала сотовой сети затруднено, но есть стабильное Wi-Fi-подключение: в новых торговых центрах, магазинах и кафе, расположенных в подвальных помещениях и на цокольных этажах, в поездах, а также других местах, сложных с точки зрения обеспечения покрытия мобильной сети. Технология VoLTE позволяет одновременно разговаривать по смартфону и не прерывать интернет-сессию: к примеру, просматривать онлайн карты или продолжать загрузку файлов. Кроме того, VoLTE обеспечит качественный голосовой прием везде, где есть сеть «четвертого поколения», а чистота голоса собеседника будет на уровне HD Voice, то есть, будто бы вы говорите с ним, находясь в одной комнате.

Еще одним шагом к цифровому будущему в Мурманской области стал запуск сети NB-IoT, которая может стать основой для внедрения в регионе технологий умного города. Например, быстрого и безопасного управления освещением улиц, сбора показаний с приборов учета и контроля работы водопровода и электросетей, отслеживания работы коммунальных служб и вывоза мусора, работы общественного транспорта и спецтехники и т.д.

«Мы постоянно работаем над развитием инфраструктуры в регионе. Наша задача – обеспечить жителей качественной связью и доступом к цифровым сервисам как в крупных городах, так и в отдаленных посёлках. Современные интернет-сервисы стали непременным атрибутом современной жизни, поэтому мы стремимся обеспечить жителей Мурманской области максимум возможностей для их использования. Для этого мы строим базовые станции, внедряем новые технологии и «прокачиваем» действующую инфраструктуру региона. В результате мы видим, что мобильный трафик год от года увеличивается не менее чем в полтора раза. Это говорит о том, что жители Заполярья оценили проделанную работу. В будущем году мы продолжим активное развитие сети в регионе», – отмечает директор филиала МТС в Мурманской области Оксана Терехова.