Новогодние ёлки станут топливом для котельной мусорного полигона

Оставить главный символ Нового года можно на площадке для крупногабаритного мусора

Новогодние ёлки станут топливом для котельной мусорного полигона

Готовь сани летом, а об утилизации живой ёлки думай ещё до её покупки. В Мурманске развернулись ёлочные базары. Купить новогоднюю красавицу можно в каждом округе, где открылись 11 точек продажи. Цены в заполярной столице традиционные: еловые или сосновые лапки можно приобрести по 250-300 рублей, маленькие ёлки уходят за 1000 рублей, покрупнее - за 1500 и дороже.

Установка живой ёлки требует особого подхода, чтобы она не загнила и не осыпалась раньше времени. Тут у каждого свои секреты. Но мало кто задумывается, что делать с той, что «весной и летом» стройная, после окончания новогодних и рождественских праздников?

В Мурманской области, к сожалению, вариантов не очень много. Как сообщили «Би-порту» в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, ненужные деревья предлагается вынести к ближайшей площадке для накопления крупногабаритных отходов.

«Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами обеспечит их вывоз и после предварительной обработки использует отходы елок в целях производства топлива для котельной», - сообщили в ведомстве.

Ещё в прошлом году в минприроды отмечали, что специализированных пунктов по приём ёлок на переработку нет и их открытие не планируется. В крупных городах такие пункты работают. Ёлки могут перерабатывать в щепу, которая используется для питомников и зоопарков. Деревья, которые содержались в песке могут быть вновь высажены в грунт.

Считается, что если ёлку не утилизировать должным образом, а просто отправить на свалку, то разлагаясь, оно будет выделять метан, который в 25 раз опаснее углекислого газа.

А какой ещё мусор можно отправить на утилизацию и переработку в Мурманской области, читайте в материале «Би-порта».