Для развития природного парка «Кутса» будет создан экспертный Совет

В настоящее время проектом занимается русско-финская группа специалистов

Для развития природного парка «Кутса» будет создан экспертный Совет

В Алакуртти эксперты WWF России продолжают работу по реорганизации заказника «Кутса» в природных парк. Все заинтересованные участники процесса встретились и наметили дальнейшие шаги развития особо охраняемой природной территории.

Как подчеркнул директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис, Кутса является одной из жемчужин Кольского края и на сегодняшний день многие солидарны, чтобы сохранить эту уникальную территорию.

«Как это лучше сделать – мы будем думать и решать вместе. Для нас важно услышать мнения всех участников этого процесса и добиться баланса в нашей общей важной работе», - добавил Суткайтис.

Перед экспертами стоят две задачи. Первая - сохранение природных ценностей, а вторая-чтобы люди активно участвовали в процессе создания и формирования парка. Один из инструментов сохранения природных богатств – создание объектов социального бизнеса, который будет поддерживать природный парк и развивать.

«Набор инструментов для развития ООПТ сейчас нам известен, понятен и работает. Например, в природном парке важно иметь точки притяжения – объекты познавательного туризма. Это могут быть исторические музеи, сбором контента для которых будут заниматься местные жители. Такие совместные проекты позволяют объединить усилия местных жителей», - сказал директор агентства развития природных территорий «За_природу» Денис Деменко.

Арт-объекты, мероприятия и событийный туризм подогревают и формируют интерес людей. К примеру, в Финляндии сейчас создается национальный парк «Салла» площадью 10 тысяч гектаров, поэтому в WWF России уверены, что русско-финская команда специалистов даст новые возможности для развития природного парка.

«Создание этих двух парков даст отличную возможность укреплять сотрудничество между муниципальными образованиями, городами и приграничными регионами по обе стороны государственной границы. С помощью финансовых инструментов ЭС наши регионы будут иметь возможность развивать свои территорий, например, в целях развития природного туризма», - отметила координатор проекта Соня Аатсинки.

Участники встречи договорились создать Совет национального парка «Кутса», участники которых будут формировать общую позицию и корректировать нынешнее положение и границы природного парка.