Что происходило на топливном рынке Мурманской области в 2019 году

Согласно данным мониторинга, за 12 месяцев розничные цены на бензин и дизтопливо в Мурманской области выросли

Что происходило на топливном рынке Мурманской области в 2019 году

На протяжении 2019 года розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95, а также на дизельное топливо росли от месяца к месяцу. Об этом свидетельствуют данные еженедельного мониторинга регионального управления федеральной антимонопольной службы.

«Би-порт» проанализировал данные мониторинга и представляет вниманию читателей итоговый обзор цен на бензин и дизтопливо за 2019 год. На протяжении 12 месяцев розничные цены на топливо менялись несколько раз. Иногда она опускались, но чаще всего возвращались к начальным показателям или росли.

АИ-95

Бензин этой марки используют в основном автомобили иностранного производства. За год средняя цена литра бензина этой марки на АЗС Мурманской области выросла на 60 копеек. При этом среднее изменение цены составило 74 копейки. Больше всего (на 2,1 рубля) выросла розничная цена на АСЗ компании «Колизей», а на АЗС «Сёркл Кей», несмотря на колебания в течение года, средняя цена не изменилась.

АИ-92

Это – самый массовый бензин. Согласно данным статистики, на его долю приходится более половины всего производства и потребления. В среднем за год на АЗС области бензин этой марки подорожал на 1,07 рубля, а среднее повышение составило 1,22 рубля. Наиболее заметным оказался рост также на АЗС компании «Колизей» (1,9 рубля), а меньше всего цена изменилась на АЗС компании «Витэк» (на 14 копеек).

Дизтопливо

Цена дизельного топлива, которое в основном используется для заправки фур, тракторов и прочей спецтехники, в 2019 году выросла на 76 копеек и по-прежнему является самым дорогим видом топлива в регионе. Вместе с тем, несмотря на колебания цен, на АЗС «Сёркл Кей» по итогам года средняя цена дизеля снизилась на 20 копеек, в то время как на заправках «Роснефти» цена выросла на два рубля.