Кому не стоит дарить подарки на Новый год

Для определенной категории подаренная коробка конфет может обернуться уголовным преступлением

Кому не стоит дарить подарки на Новый год

Россияне готовятся к празднованию новогодних и рождественских праздников. Работникам государственных и муниципальных учреждений и сотрудникам отдельных организаций пора вспомнить о некоторых положениях антикоррупционного законодательства.

Закон Российской Федерации лишает вышеназванных трудяг права получать подарки в качестве благодарности за проделанную ими работу или просто так, без какой-либо причины в служебное время.

Кроме того даже во вне работы благодарным гражданам стоит оставить свои «презенты» при себе. Особенно, если должностное лицо оказывало им ранее какие-нибудь услуги в сфере государственного или муниципального управления. Между двумя событиями впоследствии могут установить опасную для сотрудника связь.

Единственным исключением являются подарки с протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий, которые затем подлежат сдаче.

Во всех остальных случаях получение должностным лицом подарка является нарушением законодательства РФ, так как ставит под сомнение объективность действий и решений сотрудника. Работник в итоге может быть даже уволен в связи с утратой доверия. А если подарок определят как взятку, должностное лицо и вовсе может быть привлечено к уголовной ответственности.

Фото: pixabay.com