ФАС определила последовательность перехода всех устройств на российское ПО

Уже летом 2020 года первой «:жертвой» станут смартфоны

ФАС определила последовательность перехода всех устройств на российское ПО

Поэтапное исполнение закона об обязательной переустановке российского ПО на «отдельные виды технически сложных товаров», который подписал Путин в декабре 2019 года, начнётся летом текущего года, сообщается в пресс-службе ведомства.

Федеральная антимонопольная служба определила последовательность перехода электронных устройств на российский софт. С 1 июля 2020 года закон станет обязательным для всех смартфонов, в 2021 году — для планшетов, в 2022 году — для компьютеров, а в 2023 — для smart-TV.

На смартфоны необходимо будет установить российские поисковик, антивирус, программу доступа к госуслугам, платежные системы. Схожие пакеты приложений с небольшими дополнениями будут требоваться и на других устройствах.

«Предустановка ПО будет осуществляться в гражданско-правовом порядке с соблюдением требований антимонопольного законодательства. Условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятным, чем программное обеспечение такого же класса иных разработчиков. Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора», - уточнил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Фото: pixabay.com