Финские фотографы обнаружили новую форму северного сияния

Как отмечают исследования, оно похоже на дюны

Финские фотографы обнаружили новую форму северного сияния

Фотографы-любители из Финляндии, работая вместе с исследователям космоса, открыли новую форму северного сияния. Об этом сообщает Хельсинкский университет со ссылкой на исследование в журнале AGU Advance.

Новая форма северного сияния похожа на дюны. Предполагается, что их существование связано с высокими атмосферными волнами. Как отмечает профессор физики космоса Минна Палмрот, различия в яркости внутри волн «дюны» могут быть вызваны либо колебаниями в потоках частиц, либо атомами кислорода, находящимися в атмосфере. В итоге предположили, что дюны являются результатом увеличения плотности атомов кислорода.

Фотографы-любители увидели в ночном небе Финляндии сразу несколько вспышек света, которые не похожи на стандартные северные сияния или STEVE-фиолетовые радуги. Снимая «дюны» с нескольких ракурсов, исследователи поняли, что такое свечение возникает в верхних слоях мезосферы на высоте около 100 км. Длина волны составляет 45 км. Как отмечает Минна Палморт, данную часть атмосферы раньше почти не изучали из-за сложности наблюдений. Поэтому достаточно точно не могут сказать, что именно порождает «дюны».

При этом предполагается, что из-за длины волны вспышки могут быть связаны с существованием особых мезосферных волн – крупных колебаний воздуха, которые возникают в атмосфере из-за наличия неровностей на поверхности Земли. Иногда они «поднимаются» на уровень границы между ионосферой и остальной частью воздушной оболочки планеты. Отмечается, что ученые продолжат наблюдение за полярными дюнами.