Эксперты ПОРА обсудили совершенствование экополитики в Арктике

По мнению участников заседания дискуссионного клуба, необходимо включить предложения по созданию циркумполярной экологической сети

Эксперты ПОРА обсудили совершенствование экополитики в Арктике

В Москве состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Главной темой обсуждения стал вопрос об актуальных мерах по совершенствованию экологической политики в арктическом регионе.

В ходе выступления заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков обратил внимание на то, что плотность исследовательских станций в российской Арктике гораздо меньше, чем за рубежом, и в результате есть территории, где десятилетиями никто не бывал. По словам учёного, развитие науки, мониторинг, создание новых ООПТ, контроль хозяйственного освоения территорий и особенно укрепление международного сотрудничества должны быть приоритетными направлениями развития Арктики в сфере экологии.

Как считает член Экспертного совета ПОРА Михаил Жуков, в настоящее время информация об экологии рассредоточена во множестве источников, а также частично закрыта для общественного пользования в проектной документации частных компаний. Это подтверждает и представитель Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела и секции Арктики НТС Росприроднадзора Светлана Шейнфельд. По её мнению, в новую концепцию развития сети ООПТ должны быть включены предложения по созданию циркумполярной экологической сети.

«Очень важно включить в программу развития сети ООПТ ликвидацию накопленного экологического ущерба. Арктические регионы очень этим обеспокоены. Кроме того, к мониторингу экологической обстановки в Арктике, к развитию заповедников нужно подключать создающиеся сейчас научно-образовательные центры, в частности НОЦ в Якутске», — сказал в своем выступлении координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие НЭС Морской коллегии при Правительстве РФ Галина Батурова, а также члены секции Арктики научно-технического совета Росприроднадзора Татьяна Боравская, Борис Боравский, Лариса Ветошкина и другие.

Фото: Н. Гернет