Спрос на фрилансеров в Мурманской области снизился на 14%

Больше всего северян, желающих работать удалённо, имеют возраст от 26 до 35 лет

Спрос на фрилансеров в Мурманской области снизился на 14%

Вакансий с удалённым форматом работы в Мурманской области стало меньше на 14% за последние пять лет. На сегодняшний день предложения подобного рода от работодателей составляют всего 4% от всех заявок на рынке труда. Анализ в регионе провели специалисты HeadHunter.

Самой многочисленной группой потенциальных фрилансеров (40%) в Мурманской области являются соискатели в возрасте от 26 до 35 лет. Ещё 25% составляют кандидаты от 36 до 45 лет, а 11% - от 45 до 55 лет. Что интересно, лишь 9% северян моложе 22 лет желают работать дистанционно.

Как показали результаты исследования, работодатели весьма лояльно относятся к профессиональному стажу в вакансиях по удалённому формату работы — 80% заявок не требовали наличия опыта. Тем не менее, большинство фрилансеров имеют высшее образование — 68%, ещё 6% являются студентами высших заведений, а 17% окончили ССУЗ.

Самыми востребованными навыками для фриланса являются владение ПК, организаторские навыки, работа в команде, ведение переговоров, деловая переписка, грамотная речь, управление персоналом.

А применение всех перечисленных компетенций требуется чаще всего в сферах продаж (24%), HR (17%), менеджмента (17%), маркетинга (11%), IT (11%), науки и образования (9%), банковского дела (7%) и консалтинга (5%).

При этом, среднее финансовое вознаграждение фрилансеров составляет 30 тысяч рублей. Однако в 2020 году специалисты данного профиля ожидают повышения жалованья до 45 тысяч рублей.

Удалённую занятость чаще всего ищут начинающие специалисты и студенты из сферы IT – 12% от общего количества резюме, а также продажники (9%), работники производства (8%), менеджеры (6%) и бухгалтеры (6%).

«Рост интереса к удаленной работе понятен: все больше людей стремятся сохранять пресловутый баланс «работа-личная жизнь», а также хотят иметь возможность самостоятельно регулировать нагрузку, корректировать режим занятости и работать, по факту, с заказчиками из разных городов и даже стран. Кроме того, удаленная работа отлично подходит для соискателей с инвалидностью, женщин в декретном отпуске, кандидатов «серебряного возраста». Новые форматы взаимодействия с работодателями могут дать новый виток в развитии карьеры соискателей из разных профессиональных областей», - прокомментировала полученные результаты исследований руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Фото: pixabay.com