Делать для себя – делать для города

Эксперты из многих городов России и Мурманской области рассказали на форуме «Город – это мы!» о создании общественных пространств

Делать для себя – делать для города

На форуме социальных технологий «Город – этом мы!», который был организован компанией «Норникель», участники обсудили вопросы реализации проектов обустройства общественного пространства в северных городах. В ходе дискуссий эксперты, социальные предприниматели и городские активисты изучали проблематику этой темы и то, как можно и нужно создавать городские пространства.

Основным местом обсуждения стал трек «Места», где модератором была член союза архитекторов России и руководитель архитектурного бюро «Эволюция» Виктория Богинская. В начале форума эксперт рассказала о проектах, которые уже реализованы в Заполярье и то, как это необходимо делать в дальнейшем.

Виктория Богинская отметила, что с процессом урбанизации даже кладбища в центрах городов стали общественными местами, однако считает, что проектирование объектов на Севере является проблемой. Для улучшения ситуации архитекторы разработали уникальное методическое пособие «Арктикометрия», основной посыл которого – научить правильно проектировать на Севере.

Нередко опыт создания объектов общественного пространства заимствуется и из-за рубежа. Одним из таких примеров является шведский города Кируна, где к урбанизации подошли кардинально и в настоящее время буквально сдвигают центр города.

Если говорить об опыте создания объектов общественного пространства, им обладают и в Мурманской области. Апатиты, Кировск и Ковдор – это те города, где к понятию комфорта и удобства в городе начали подходить более осмысленно.

Их примеру следуют и другие города региона. Спикеры из Мончегорска и Заполярного рассказали о собственной реализации красивых и ярких идей. К ним присоединилась и представители Норильска и Читы. Особое внимание привлекла история предпринимателя из Заполярного Сергея Кущенко, который, несмотря на многие преграды, создал центр активного отдыха «Плюшки-Ватрушки». За последний месяц его посетили уже более 700 человек, и это место в Заполярном становится излюбленной точкой для семейного отдыха.

Подробнее о Сергее Кущенко и проекте «Плюшки-Ватрушки» читайте в следующем материале «Би-порта».