Более десятка нарушений в деятельности ЧОП Мурманской области выявлено в 2019 году

Они касались нарушений лицензионных требований и требований законодательства о ЧОД должностными лицами

Более десятка нарушений в деятельности ЧОП Мурманской области выявлено в 2019 году

Заходя в магазин, посетитель зачастую может увидеть человека в форме, который наблюдает за происходящим в помещении – сотрудника частного охранного предприятия. Согласно указу Президента и Федеральному закону РФ, контроль за их деятельностью возложен на Федеральную службу войск национальной гвардии РФ.

Как рассказали «Би-порту» в Управлении Росгвардии по Мурманской области, в регионе зарегистрированы 73 частные охранные организации, общая численность работников которых превышает три тысячи человек. Под их охраной находится порядка семи тысяч различных форм собственности. Но иногда владельцы торговых точек пытаются сэкономить на профессиональной охране и берут на работу людей без лицензии. Зачастую службу охранника несут продавцы или разнорабочие.

В течение 2019 года согласно плану генеральной прокуратуры Росгвардия осуществила 36 проверок частных охранных организаций на территории Мурманской области. В ходе проверок выявлялось качество оказываемых охранных услуг на соответствие требованиям антитеррористической защищенности, выявлялись факты нарушений правил оборота служебного оружия и специальных средств, а также проверка эффективности привлечения работников ЧОО к охране общественного порядка и предупреждению преступлений и правонарушений.

По результатам этих проверок было выявлено 13 нарушений. Восемь из них касались нарушений лицензионных требований, а пять – нарушений требований законодательства о ЧОД должностными лицами охранных предприятий.

«По каждому факту на юридических и должностных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. Должностные лица привлечены к ответственности, материалы по юридическим лицам направляются для рассмотрения в Арбитражный суд Мурманской области», – рассказали «Би-порту» в Росгвардии.

Отмечается, что допущенные нарушения свидетельствуют о безответственном исполнении своих обязанностей охранниками или их незнанием нормативно-правовой базы, которая регламентирует сферу частной охранной деятельности. Зачастую работники ЧОП не носят на службе личные карточки или форму, которая бы идентифицировала их как охранников. Происходят также и нарушения сроков уведомления подразделений лицензионно-разрешительной работы о взятии/снятии объектов охраны, изменении состава учредителей организации. Случается, что на объектах охраны отсутствует информация о внутриобъектовом и пропускном режимах посредством размещения соответствующей информации в местах видимости или услуги по охране объектов, в отношении которых установлены обязательные требования к антитеррористической защищенности, оказываются без лицензии на определенный вид охранных услуг. В 2020 году Росгвардия осуществит 22 проверки деятельности частных охранных организаций, которые состоят на учете в Центре ЛРР Мурманской области.

Согласно КоАП РФ, штрафы за незаконное осуществление частной охранной деятельности относительно невысокие. Гражданам грозит административный штраф в размере 1,5 – 2,5 тысяч рублей, должностным лицам – 2-3 тысячи рублей, а юридическим – 20-30 тысяч рублей. Стоит отметить, что Росгвардия давно планирует многократное увеличение наказания за незаконную охранную деятельность и повторные нарушения. Так, в феврале 2019 года законопроект был внесен в Госдуму, но своей поддержки до сих пор не получил.