Платформа «Северный полюс» будет передана заказчику в этом году

Ледостойкая самодвижущаяся платформа сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения

Платформа «Северный полюс» будет передана заказчику в этом году

Самодвижущаяся платформа «Северный полюс» будет передана заказчику в 2020 году. Заложили конструкцию в апреле 2019 года. О строительстве платформы рассказал главный конструктор надводного судостроения предприятия Сергей Кучменок.

«Без ложной скромности можно сказать, что Адмиралтейские верфи стоят у истоков строительства судов для работы в условиях Арктики и Антарктики. На нашем предприятии построен первый и легендарный атомный ледокол «Ленин», первое научно-исследовательское судно «Отто Шмидт». И мы не снижаем планку – сейчас начали строительство не имеющей аналогов в мире ледостойкой самодвижущейся платформы «Северной полюс», – поделился Сергей Кучменок.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа сможет проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения, двигаться во льдах без привлечения ледокола, принимать тяжелые вертолеты типа МИ-8 АМТ (Ми-17) и осуществлять зимовки с сохранением комфортных и безопасных условий работы и проживания при температуре до -50 градусов.

У предприятия «Адмиралтейские верфи» большой опыт строительства судов. С начала 2000-х годов построены: серия из пяти танкеров ледового плавания дедвейтом 20000 тонн; арктические танкеры «Михаил Ульянов» и «Кирилл Лавров» дедвейтом 70000 тонн; научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», ставшее первым судном в России, которое сочетает в себе функции ледокола, танкера-сухогруза, пассажирского судна и научно-исследовательской базы.

Свои проекты Адмиралтейские верфи представили на конференции в рамках открытия выставки «Раздвинуть рамки мира в пределах земного шара»: к 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева». Мероприятие проводится при организационной поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

Фото: ТГД