«Открытие Research»: цена золота может достичь 1900 долларов из-за коронавируса

Более существенный рост цен на золото наблюдался со второй половины февраля 2020 года

«Открытие Research»: цена золота может достичь 1900 долларов из-за коронавируса

Цена золота с начала 2020 года пока не демонстрирует резкого роста на фоне волатильности биржевых товарных рынков из-за распространения коронавируса COVID-19. Аналитики «Открытие Research» банка «Открытие» полагают, что ситуация может измениться, если вирус не будет взят под контроль, а мировая экономика существенно замедлится.

«Проблема коронавируса негативно сказалась на товарных рынках, что вызвано сокращением объемов потребления Китаем сырьевых товаров», - отмечают в «Открытие Research». При этом, несмотря на то, что золото традиционно сохраняет роль страхового актива, произошедшая коррекция на рынках не привела к существенному росту цен на золото, в отличие от другого страхового актива - казначейских облигаций США, доходности которых обновили исторические минимумы.

Средняя цена золота в январе 2020 года (1560 долларов США за унцию) лишь на 2,8% превысила цену закрытия 2019 года. Более существенный рост цен на золото наблюдался со второй половины февраля 2020 года с превышением отметки 1650 долларов США за унцию 24 февраля 2020 года. Такой стремительный рост происходил на новостях о распространении вируса в Европе и Южной Корее.

При этом, несмотря на дальнейшее распространение пандемии по миру, в течение последней недели золото демонстрировало неожиданную для страхового актива коррекцию вниз, когда инвесторы выходили из золота и пытались зафиксировать прибыль. Падение фондовых рынков оказывало дополнительную поддержку страховым активам и не дало ценам на золото опуститься ниже 1600 долларов США за унцию на 3 марта 2020 года.

По мнению экспертов «Открытие Research», в дальнейшем цена на золото будет поддержана сохраняющейся угрозой замедления мировой экономики. Более раннее, чем ожидалось, снижение ставки ФРС на 0,5% уже оказывает влияние на рост цен. При негативном развитии ситуации с коронавирусом цена на золото может существенно вырасти и достичь 1900 долларов США за унцию.

Банк «Открытие» остается одним из самых активных участников рынка драгметаллов в России. По итогам февраля 2020 года кредитная организация заняла второе место в рейтинге активности участников рынка драгметаллов с инструментами в золоте и серебре по сделкам СПОТ на Московской бирже.