Численность бурых медведей серьёзно выросла в Мурманской области

Главной причиной стала набравшая популярность трофейная охота

Численность бурых медведей серьёзно выросла в Мурманской области

Мурманская область вошла в четвёрку регионов Северо-запада, в которых за 20 лет был зафиксирован серьёзный прирост численности бурых медведей. Об этом стало известно на международном семинаре по миграции диких хищников на территории Баренцева региона.

Значительное увеличение популяции хищников также наблюдается в Архангельской области, а также в Республиках Коми и Карелии. В совокупности в четырёх регионах количество бурых медведей выросло в два раза за период с 2000 до 2019 года — с 22 до 44 тысяч особей.

Как рассказал ТАСС директор Федерального центра развития охотничьего хозяйства Николай Моргунов, главной причиной данного фактора стала трофейная охота, которая набрала популярность на Северо-Западе.

Отстреливают, как правило, самых матёрых представителей вида — крупных самцов, которые отвечают за естественный отбор в популяции. Дело в том, что среди медведей развит каннибализм. Взрослые хищники часто убивают и съедают более слабых и молодых представителей вида, пока те еще не успели окрепнуть и набраться сил. Но с началом отстрела матёрых медведей выживаемость «молодняка» значительно повысилась.

«Плюс мягкие зимы, которые хорошо переносят объекты их питания, в том числе дикие копытные животные, и в целом это ведет к тому, что растет численность медведей», - добавил эксперт.

Фото: pixabay.com