Мурманская область вошла в число регионов с доступной ипотекой

Доля семей, которые могли купить квартиру в ипотеку, снизилась за год на 1,1%

Мурманская область вошла в число регионов с доступной ипотекой

Северные регионы России стали лидерами рейтинга по доступности ипотеки. Исследование было проведено РИА Новости.

В исследовании отмечается, что на доступность жилья в большей степени влияют его стоимость и доходы населения, чем ставка ипотечного кредитования. Всего в 2019 году было выдано 1,3 млн новых ипотечных кредитов на сумму 2,86 трлн рублей. По сравнению с годом ранее, количество выданных ипотек сократилось на 14%.

Доступность жилья в стране выросла в 75 регионах, а в целом по стране доля семей, для которых стала доступна ипотека, выросла с 30,2% до 31,3%. Рост доступности произошел из-за увеличения сроков кредитования, которые снизили ежемесячные выплаты, а также из-за номинального роста зарплат, опередившего темп роста цен на жилье.

Исследование доступности ипотеки проводилось на основе данных Центробанка РФ и Росстата. Индикатором доступности выступила доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж по ипотеке и при этом тратить деньги на повседневные расходы. Размер кредита был рассчитан для двухкомнатной квартиры среднего качества площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30%.

Самая доступная ипотека в стране зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе – 70,9% семей могли позволить ее в 2019 году. Следом идут Магаданская область и Ханты-Мансийский АО – 63,8 и 57,2% соответственно. Худшими регионами по данному показателю стали Республика Ингушетия (8,5%), Чечня (8,8%) и Дагестан (10%).

Мурманская область заняла в рейтинге регионов по доступности ипотеки седьмое место. При этом доля семей, которые могли купить ипотеку в 2019 году, снизилась с 44,9 до 43,8%.

Напомним, процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Мурманской области достигла в среднем до 9,04% годовых. Ранее ипотеку в регионе назвали одной из самых невыгодных в России.