В Мурманской области отмечается скрытая форма безработицы, когда людей отправляют в бессрочные неоплачиваемые отпуска

Такой факт, согласно жалобам работников, отмечается в Мурманском торговом порту. Как социально защитить людей в этом случае? Этот вопрос был задан на сегодняшней встрече губернатора Мурманской области и членов правительства с региональной прессой

Такой факт, согласно жалобам работников, отмечается в Мурманском торговом порту. Как социально защитить людей в этом случае? Этот вопрос был задан на сегодняшней встрече губернатора Мурманской области и членов правительства с региональной прессой.

Ответ: по таким фактам будут проводиться проверки. Главное – социально защитить людей, и если идет речь о сокращении, то нужно это сделать с выходным пособием, а не с заявлением об увольнении по собственному желанию. На последней антикризисной комиссии обсуждался этот вопрос, и был сделан вывод, что на самом деле уровень безработицы в регионе будет больше планируемого.

Также представителей региональных СМИ волновал вопрос несвоевременного перехода ряда городов на новую форму оплаты труда бюджетников. Хотя область на эти цели средства выделила – это подтвердил и губернатор Юрий Евдокимов.

«Полярные Зори, Апатиты, некоторые другие города не смогли вовремя перейти на новую систему оплаты труда, - перечислял он. - Кто-то определил дату перехода в марте, другие с 1 апреля. Но я согласен приехать по просьбе людей в коллектив, встретиться с ними и с главой местной администрации и вместе обсудить: почему произошла такая ситуация и где деньги»?

Валерий Палькин, министр социального развития, пояснил, что положения о переходе на новую форму оплаты труда должны быть согласованы с трудовыми коллективами. Новая зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума и оптимально – не ниже прежней. В случае конфликтной ситуации он предложил обращаться в органы Гострудинспекции. «В Кольском районе, например, в среднем тарифная «вилка» составляет 15 процентов – от 9 до 22 в разных коллективах», - пояснил он.