Ровно 80 лет назад завершилась Советско-финляндская война

По результатам боевых действий СССР ценой гибелью более 120 тысяч человек отодвинула границы от Ленинграда и Мурманска

Ровно 80 лет назад завершилась Советско-финляндская война

В этот день, 13 марта 1940 года, завершились боевые действия в ходе Советско-финляндской войны. Войска Красной армии смогли взять Выборг, что ознаменовало окончание войны.

Советско-финляндская или «Зимняя» война 30 ноября 1939 года, когда советские войска атаковали финские части на Карельском перешейке. В дальнейшем именно ход боевых действий на перешейке предопределит исход войны.

В целом РККА проводила наступления по всей границе с Финляндией – от полуострова Рыбачий до Карельского перешейка, где находилась «линия Маннергейма» - комплекс укрепительных сооружений, который проходил от Финского залива до Ладожского озера.

В Заполярье советским войскам удалось выйти к границе с Норвегией и лишить Финляндию выхода в Баренцево море. К декабрю 1939 года армия под руководство Валериана Фролова заняла полуострова Средний и Рыбачий, а также город Петсамо.

По итогам войны СССР и Финляндия подписали Московский договор, согласно которому Советскому союзу перешли территории Карельского перешейка, Западной Карелии, часть Лапландии в районе Саллы, часть полуостровов Средний и Рыбачий, а также острова в восточной части Финского залива.

Несмотря на победу и небольшой период боевых действий, СССР понёс серьёзные потери в «Зимней войне» - погибло более 126 тысяч человек, из которых около 40 тысяч – пропали без вести.

Историки до сих пор спорят, является ли Советско-финляндская война частью Второй мировой войны или это было отдельный локальный конфликт. Кроме того возникают споры о целесообразности проведения боевых действий и подготовки советского руководства перед войной.

Фото: Н. Петров/Советско-финляндская война.1939-1940. Бои на Карельском перешейке. Фотоальбом.