16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:34 Пятница 19 апреля 2024

Усовершенствование законодательства о традиционном природопользовании обсудили на заседании ПОРА

12:47 – 13 марта 2020

Мероприятие было организовано совместно с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии

В Москве совместно с Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Экологические аспекты устойчивого развития арктических территорий в условиях промышленного освоения».

Главную вопрос встречи озвучил модератор мероприятия, координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников – необходимость усовершенствования законодательства о традиционном природопользовании. В ходе заседания участники обсудили реализацию права северных народов на охоту, рыбалку и оленеводство, а также вопросы промышленного освоения территорий традиционного проживания народов и учет влияния на их образ жизни. Кроме того, на встрече затрагивались темы создания системы управления отходами в Арктике и ликвидации накопленного экологического ущерба.

Как отметил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха Михаил Погодаев, необходимо понимать, на каком основании рассчитывается размер компенсаций ущерба. Так, в Якутии существует этнологическая экспертиза, которая позволила выплатить владельцам участков 103 млн рублей компенсаций. Но не все так гладко.

«Большой бизнес понимает эту необходимость, однако есть проблемы с небольшими компаниями, которые не желают проводить этнологическую экспертизу, поэтому нам пришлось внести изменения в КоАП. Кроме того, на экспертизу уходит около шести месяцев, компании жалуются, что это много, сейчас стоит задача сократить сроки», – сказал заместитель министра.

Советник представительства Республики Саха при президенте РФ Александр Климентьев подчеркнул, что добыча полезных ископаемых значительно влияет на окружающую среду Арктики и территории природопользования. По его словам, при транспортировке углеводородов по Севморпути в зону влияния попадает практически все побережье страны, где как раз и проживают коренные народы.

Секретарь научного совета Научно-координационного центра по проблемам Севера, Арктики и жизнедеятельности малочисленных народов Севера Михаил Жуков отметил, что традиционное природопользование важно для Арктики и при этом плохо урегулировано. Так, существует законодательство о коренных малочисленных народах Севера, но не все занимающиеся традиционными видами деятельности к ним относятся.

«Складываются ситуации, когда у человека в погребе лежит две рыбы, к нему приходят из Росрыболовства и обвиняют в том, что он браконьер. Для того чтобы таких ситуаций не возникало, необходим закон о любительском рыболовстве. Необходимо совершенствовать многие аспекты законодательства, например включить технику для оленеводства в перечень для получения сельскохозяйственных субсидий», — сказал модератор встречи.

Михаил Жуков подчеркнул, что все занимающиеся традиционными видами деятельности коренные жители Арктической зоны РФ должны получить статус резидентов Арктической зоны. Напомним, данная категория дает различные налоговые преференции. Также секретарь научного совета заявил, что традиционное хозяйство низкомаржинально, но при использовании современных технологий у него есть шанс стать высокомаржинальным.

Лента новостей