Треть российских компаний никак не защищает своих работников от коронавируса

Около 80% работодателей не желают отпускать подчинённых на удалённую работу

Треть российских компаний никак не защищает своих работников от коронавируса

Каждая третья российская компания (34%) не позаботилась о мерах по борьбе с коронавирусом в своих офисах, свидетельствуют результаты опроса аналитиков сервиса HH.ru, которые опубликовали «Известия».

Исследователи выяснили, что только 16% работников смогли перейти на удалённую работу. Почти 80% работодателей уверены, что их подчинённые обязаны присутствовать на своих рабочих местах.

Опрос показал также, что только в 11% компаниям работникам каждодневно измерят температуру, а 7% случаев в офисах стали чаще проводить уборку. Лишь 12% работодателей закупили антисептики.

Как показало другое исследование, проведённое аналитическим центром «Битрикс24», около 35% компаний вообще против удалённой работы. При этом в Минтруде указали, что переход на дистанционную работу может быть произведён только по соглашению работника с руководством. Исключение из этого правила одно — принудительное двухнедельное изолирование от общества подозреваемого на коронавирус.

Больше всего в сложившейся обстановке повезло работникам IT-сферы. Большинство программистов могут ровно также эффективно работать дома, как и в офисе. Банки и телеком также весьма заинтересованы в цифровых технологиях, позволяющих работать с клиентами в домашних условиях.

На «удалёнку» вполне могут претендовать также сотрудники, работа проходит посредством взаимодействия с какой-нибудь автоматизированной цифровой системой, например 1С. В данную категорию попадают, к примеру, бухгалтеры, менеджеры по закупкам, сисадмины, HR-менеджеры и маркетологи.

Фото: pixabay.com