Стоимость коммунальных услуг может стать меньше

Поправки дадут возможность органам самоуправления по согласованию с Министерством строительства выбирать более удобный тариф для расчёта платы

Стоимость коммунальных услуг может стать меньше

Министерство строительства готовит законопроект о вариативной системе оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Законопроект планируют представить Госдуме в сентябре 2020 года.

Поправки дадут возможность органам самоуправления по согласованию с Министерством строительства выбирать более удобный тариф для расчёта платы за коммунальные услуги в многоквартирных домах. Депутаты считают, что данная мера поможет снизить стоимость на услуги и повысит их качество. Сообщают «Известия».

На сегодняшний день, регионы рассчитывают размер платы за коммунальные услуги согласно постановлению трёхлетней давности. Схема оплаты выбирается ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и иными специализированными организациями. Минстрой не участвует в согласовании выбранной системы.

В правительстве отметили, что в случае принятия законопроекта, необходимо вести контроль и установить верхние и нижние границы тарифов. Данная мера обезопасит жилищные компании от банкротства и защитит потребителей от завышенных цен.

«Думаю, что эту инициативу можно поддержать, так как она направлена на наведение порядка. Страна у нас большая, регионы разные. Поэтому правильно оставить за Минстроем право устанавливать верхние и нижние границы стоимости этих услуг», — прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Законопроект поддержали представители партии ЛДПР. Заместитель председателя партии Ярослав Нилов отметил, что эта инициатива может привести к снижению цены на конечные услуги и повышению качества.

«У населения есть претензии и к качеству, и к стоимости этих услуг. Поэтому если этот законопроект Минстроя приведет к снижению цены и повышению качества при участии министерства, то это надо поддерживать. Но окончательный вывод можно будет сделать, когда текст этого законопроекта поступит в Госдуму и будет рассмотрен региональными парламентами», — пояснил Нилов.