Россияне стали меньше откладывать денег

Показатель стал рекордно низким за последние четыре года

Россияне стали меньше откладывать денег

В среднем россияне в 2019 году стали откладывать по 6,6 тысяч рублей, что стало рекордно низким показателем за последние четыре года. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, результаты которого находятся в распоряжении у «Известий».

В процентном соотношении это составило 18,8% от дохода среднестатистического россиянина. В 2018 году этот показатель составлял 19,3%. Лидерами в этом стали жители Чукотского и Ненецкого автономного округа – 62% и 61%, соответственно.

Меньше всего сбережений откладывает население в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Воронежской и Новгородской областях, а также в Бурятии — около 6–13% или в пересчёте на денежный эквивалент 1,4–3,6 тысяч рублей.

В более чем 40 субъектах население откладывает 20% доходов. Однако авторы исследования отмечают, что объемы возможных накоплений граждан снижаются, а превышение доходов населения над расходами не должно излишне обнадеживать, считает член совета директоров сети FinExpertiza Агван Микаелян. Эксперт полагает, что даже по усредненным показателям, российскую экономику нельзя отнести к передовой, так как затраты на еду составляют 30%, а около 12% граждан, по-прежнему зарабатывают ниже прожиточного минимума.

«Немногочисленный средний класс привык быть готовым к очередному обвалу рубля, запасать ресурсы. Поэтому накопления увеличиваются быстрее доходов. Разумеется, что рост обеспечен не бедняками и пенсионерами», - пояснил Микаелян.