Журнал «Арктика-2035» представили на заседании экспертов ПОРА в Москве

Авторами ежеквартального издания станут члены экспертного совета

Журнал «Арктика-2035» представили на заседании экспертов ПОРА в Москве

В Москве на онлайн-заседании экспертного совета Проектного офиса развития Арктики представили первый номер журнала «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения». Его авторами станут сами члены совета, а выходить издание будет каждый квартал.

В экспертный совет входят внештатные эксперты ПОРА по вопросам устойчивого развития арктических территорий. Как считает координатор совета Александр Воротников, необходимо использовать весь потенциал тех, кто входит в экспертный совет – людей, которые обладают компетенциями в области устойчивого развития Арктики, но не является штатным сотрудников. Поэтому было принято решение издавать сборник статей на регулярной основе.

«Журнал станет своего рода виртуальным центром арктических компетенций, площадкой для обмена мнениями, позволит лучше доносить знания об Арктике до представителей власти, бизнеса и широкой общественности», — рассказала главный редактор журнала, координатор по СМИ Проектного офиса развития Арктики Марина Горецкая.

В первый номер «Арктика-2035. Актуальные вопросы, проблемы, решения» вошли статьи заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова, руководителя экономической секции Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Юрия Важенина и других. Скачать журнал в PDF-формате можно по ссылке.

Кроме того, на заседании экспертного совета участники определили направления, по которым создаются рабочие группы. В их число вошли инфраструктурное, экономическое, социальное развитие АЗРФ, цифровизация, экология АЗРФ и проблемы КМНС, национальная безопасность, международное сотрудничество, а также государственная политика, нормативно-правовое регулирование и стратегическое развитие АЗРФ.