Пока все дома: как пандемия повлияла на жизнь в Заполярье

Люди дома, организации закрыты, вирус распространяется

Пока все дома: как пандемия повлияла на жизнь в Заполярье

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса пандемией. Заболевание затронуло все материки, кроме Антарктиды. Однако в Китае, где появились первые заражённые, инфекция пошла на спад, а в Европе ситуация усугубляется ежедневно.

Мурманская область не стала исключением. За прошлые два дня было выявлено три предварительно положительных теста на коронавирус. Кроме того, один случай заражения подтверждён.

В Заполярье закрылись фитнес-центры, клубы, игровые комнаты, бассейны, кинотеатры и другие места скопления людей. Помимо этого, учебные учреждения переход с 1 апреля на дистанционное обучение, сейчас же школьники находятся на каникулах.

По всей стране следующая неделя объявлена выходной.

Как же вести себя в такой тяжёлой обстановке и чем занять себя, сидя на карантине?

Если Вы заметили у себя наиболее распространённые симптомы коронавируса – сухой кашель и повышенную температуру, нужно подумать, была ли возможность заражения. Были ли Вы за границей или могли ли контактировать с прибывшими из-за рубежа? Если да, то следует обратиться за медицинской помощью: вызвать на дом врача или скорую помощь. Не стоит заниматься самолечением. Уже вскоре в регионе впервые в России появятся новые экспресс-тесты на коронавирус.

Работает «Горячая линия» по вопросам, связанным с распространением и профилактикой вируса COVID-19: 8 (8152) 39-99-99.

Также в Мурманской области открыта «горячая линия» Роспотребнадзора по коронавирусной инфекции. Позвонить на неё можно гражданам, которые приехали из стран с неблагоприятной эпидемической ситуацией: 8 (8152) 47-79-31.

Не стоит забывать о мерах предосторожности по приезде из других стран. Необходимо соблюдать режим самоизоляции на протяжении 14 дней. Не следует посещать даже магазины и аптеки, если такой возможности нет, рекомендуется пользоваться службами доставки еды и лекарств. Такая практика уже используется. Глава региона просит сообщать о фактах несоблюдения карантина.

Кроме того, все жители Заполярья старше 65 лет должны самоизолироваться. На карантин следует выйти также имеющим болезни эндокринной системы, органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, людей с наличием трансплантированных органов и новообразований. Одиноким гражданам старше 65 лет будут доставлять продукты питания, лекарственные препараты и медицинские изделия на средства региона.

Лекарства по рецепту за людей, которые страдают хроническими заболеваниями, могут получать родственники, знакомые и волонтеры.

Культурные организации Заполярья предлагают, как интересно провести досуг, сидя на карантине.

Филармония 21 марта начала онлайн-трансляции концертов.

Библиотеки Мурманска предлагают конкурсы, онлайн-выставки, трансляции экскурсий и мастер-классы. Так, Центральная городская библиотека предлагает поучаствовать в конкурсе «Культурный след», где нужно представить идею новой достопримечательности. Областная детско-юношеская библиотека имени В.П. Махаевой проводит акцию «Сказка по телефону» «Научка» готовит яркую онлайн-программу для зрителей своего youtube-канала. Насыщаться культурно предлагают организации по всей области. В Мончегорске организуют онлайн-мастер классы и выставки. Культурный центр в Полярном подготовил онлайн-зарядку, музей – онлайн-прогулку. В Гаджиево запустили сетевой флешмоб #карантиннепомехадлячтения.

Помимо этого, «Ростелеком» и «ЛитРес» открывают для новых подписчиков бесплатный доступ к цифровой библиотеке «Ростелеком Книги».

Так что сидим дома, моем и обрабатываем руки и приобщаемся к культуре.