Большинство россиян готовы к ограничению прав ради борьбы с коронавирусом

Вероятно, граждане в большинстве своем понимают базовые принципы инфекционной безопасности

Большинство россиян готовы к ограничению прав ради борьбы с коронавирусом

В марте исследовательский холдинг «Ромир» провел опрос среди россиян на тему коронавируса COVID-19 и мер борьбы с его распространением. Людям задавали вопрос: «согласны ли вы с тем, что Правительство РФ хорошо справляется с справляется с ситуацией, связанной с распространением коронавируса?». Далее вопрос касался готовности россиян к ограничению в правах, которые возможны при карантине.

На первый вопрос 49% жителей ответили, что правительство успешно справляется с ситуацией, связанной с распространением коронавирусом, 36% имеют иную точку зрения, 15% не определились с ответом. На второй 59% россиян сказали, что готовы поступиться некоторыми своими правами, если это поможет в борьбе с вирусом, 28% опрошенный не готовы идти на ущемление в своих правах, 13% не смогли ответить.

«Положительная реакция граждан страны на меры предпринимаемые руководством РФ в рамках борьбы с COVID-19, очевидно, базируется на относительно небольших цифрах заболевших в сравнении с другими европейскими странами. С другой стороны, показательна готовность солидной части россиян согласиться с временным ограничением в правах в рамках возможных карантинных мер. Вероятно, граждане в большинстве своем понимают базовые принципы инфекционной безопасности и механизмы распространения вирусных заболеваний. Это вселяет надежду, что Россия сможет избежать драматических сценариев, наблюдаемых в сегодня в ряде азиатских и европейских стран», - сообщил президент исследовательского холдинга «Ромир», вице-президент Gallup International, доктор социологических наук Андрей Милехин.

Фото: РИА Новости / Александр Гальперин