Самые читаемые
Ученые МАГУ исследуют воздействие природных и техногенных рисков на арктические системы
Работы по гранту будут вестись три года
Учёные из Мурманского арктического государственного университета изучат и проанализируют риски проявления опасных природных и техногенных явлений, которым подвергаются береговые зоны Арктики. Работы под руководством сотрудника Информационно-аналитического центра МАГУ, доктора экономических наук Георгия Гогоберидзе начались по проекту Российского фонда фундаментальных исследований «Фундаментальные взаимосвязи и воздействие природных и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы».
Отмечается, что проект актуален и с экономической точки зрения, так как хозяйственная деятельность в Арктике связана именно с морскими берегами. Для выполнения хозяйственных задач вблизи или на побережье необходима инфраструктура. По мнению исследователей, риски при строительстве и эксплуатации сооружений на арктических берегах намного выше, чем в береговых зонах более «теплых» морей.
Георгий Гогоберидзе отмечает, что Россия теряет почти 11 кв. км площади в год из-за размытия природными явлениями арктических берегов. Кроме того, существуют риски усиливающейся антропогенной нагрузки, куда относятся увеличение трафика судов, рост портовых мощностей, строительство предприятий для производства СПГ и прочее.
«Учитывая высочайшую уязвимость арктической экосистемы, даже малый выброс на предприятии и незначительная авария судна с утечкой топлива может привести к колоссальным последствиям – намного более критическим, чем в южных регионах», – отмечает доктор экономических наук.
Участие в проекте на данном этапе принимают представители МАГУ и Санкт-Петербургского госуниверистета, а в дальнейшем круг участников расширят. В итоге будет разработана модель рисков арктического природопользования у берегов Арктической зоны РФ на основе взаимосвязей природных и техногенных рисков. Ожидается, что это позволит компаниям рассчитывать риски и выгоду при принятии решений о размещении инфраструктурных объектов и минимизации ущерба при появлении природных и антропогенных катастроф. Рассчитываться будет не только вероятность катастрофы, но и возможный экономический ущерб. Работы по гранту продлятся три года.
Как отмечает руководитель проекта, введенный режим самоизоляции способствует более качественной работе над разработкой методик и статьями, но при этом информацией необходимо делиться с коллегами, обсуждать ее, что неудобно делать в нынешних условиях.
Лента новостей
Новогодние каникулы прошли в Мурманской области без серьезных сбоев
16:31 – 9 января
Два рекорда России установили на фестивале "Зимандра"
16:17 – 9 января
Две северянки стали жертвами мошенников при попытке купить шубы
13:28 – 9 января
Дед Мороз прибыл в Мурманск на поезде
13:14 – 9 января
Праздник чистого снега прошёл в Туломе
12:33 – 9 января
В расписание движения теплохода "Клавдия Еланская" внесены изменения
12:03 – 9 января
Около 280 млн человек в мире страдают от депрессии
11:43 – 9 января