Ученые МАГУ исследуют воздействие природных и техногенных рисков на арктические системы

Работы по гранту будут вестись три года

Ученые МАГУ исследуют воздействие природных и техногенных рисков на арктические системы

Учёные из Мурманского арктического государственного университета изучат и проанализируют риски проявления опасных природных и техногенных явлений, которым подвергаются береговые зоны Арктики. Работы под руководством сотрудника Информационно-аналитического центра МАГУ, доктора экономических наук Георгия Гогоберидзе начались по проекту Российского фонда фундаментальных исследований «Фундаментальные взаимосвязи и воздействие природных и техногенных рисков на арктические береговые эко-социо-экономические системы».

Отмечается, что проект актуален и с экономической точки зрения, так как хозяйственная деятельность в Арктике связана именно с морскими берегами. Для выполнения хозяйственных задач вблизи или на побережье необходима инфраструктура. По мнению исследователей, риски при строительстве и эксплуатации сооружений на арктических берегах намного выше, чем в береговых зонах более «теплых» морей.

Георгий Гогоберидзе отмечает, что Россия теряет почти 11 кв. км площади в год из-за размытия природными явлениями арктических берегов. Кроме того, существуют риски усиливающейся антропогенной нагрузки, куда относятся увеличение трафика судов, рост портовых мощностей, строительство предприятий для производства СПГ и прочее.

«Учитывая высочайшую уязвимость арктической экосистемы, даже малый выброс на предприятии и незначительная авария судна с утечкой топлива может привести к колоссальным последствиям – намного более критическим, чем в южных регионах», – отмечает доктор экономических наук.

Участие в проекте на данном этапе принимают представители МАГУ и Санкт-Петербургского госуниверистета, а в дальнейшем круг участников расширят. В итоге будет разработана модель рисков арктического природопользования у берегов Арктической зоны РФ на основе взаимосвязей природных и техногенных рисков. Ожидается, что это позволит компаниям рассчитывать риски и выгоду при принятии решений о размещении инфраструктурных объектов и минимизации ущерба при появлении природных и антропогенных катастроф. Рассчитываться будет не только вероятность катастрофы, но и возможный экономический ущерб. Работы по гранту продлятся три года.

Как отмечает руководитель проекта, введенный режим самоизоляции способствует более качественной работе над разработкой методик и статьями, но при этом информацией необходимо делиться с коллегами, обсуждать ее, что неудобно делать в нынешних условиях.