В Варзуге ожидается подтопление жилой зоны

Паводок в Заполярье начнется раньше, чем в прошлом году

В Варзуге ожидается подтопление жилой зоны

Начало паводкового периода в Мурманской области ожидается в третьей декаде апреля. Это на 4-8 дней раньше прошлогодней нормы, заявил на совещании в региональном правительстве вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

По данным ФГБУ «Мурманское УГМС» за 5 апреля запасы воды в снеге на севере Мурманской области составляют 140% от нормы, на остальной территории –180% от нормы. Запасы снега превышают прошлогодние значения в 2,2 раза, а высота снега достигает 140 см. В предгорных районах снег достигает до 160 см, что больше показателя прошлого года на 40 см. Горизонты водохранилищ выше нормы от 30 см до 1,5 метров. В частности, уровень на Серебрянском водохранилище выше прошлогоднего на три метра.

«Прогнозируем подтопление жилой зоны сельского населения Варзуга. Там расположен 41 жилой дом, проживает 79 человек, в том числе 12 детей», – заявил вице-губернатор.

В зоне подтопления будет расселяться одна из улиц Варзуги. Для этого администрация развернет пункт временного размещения на 77 человек в местной школе. Еще один пункт будет открыт в Доме культуры поселка Умба.

В планах проведение мероприятий по чернению льда. Взрывные работы будут проводиться по мере необходимости.