Госпиталь для заболевших коронавирусом сотрудников НОВАТЭКа развернули под Мурманском

Прием первых пациентов запланирован на 17-18 апреля

Госпиталь для заболевших коронавирусом сотрудников НОВАТЭКа развернули под Мурманском

Для оказания помощи заболевшим коронавирусом работникам компании-подрядчика НОВАТЭКа недалеко от поселка Междуречье в Мурманской области развернули аэромобильный госпиталь и пункт временного размещения. Помещения могут вмещать 40 и 125 коек соответственно. Как рассказал начальник регионального ГУ МЧС Руслан Назаров, в настоящее время предполагается разместить 12 пациентов в госпитале и порядка 100 человек в пункте временного размещения - четыре человека на одну палату.

Возведенный объект разделен на две части. «Грязная зона» - это мобильный госпиталь и пункт временного размещения, а «чистая» - технический и инженерный персонал, который проводит санитарную обработку и обслуживает каждый объект. Всего на территории насчитывается 25 палат. Каждая из них автономна – имеется санузел, рукомойник, отопление и вентиляция, а также связь с другими палатками. Осуществлять прием и первичное обследование заразившихся на объекте готовы 15 медицинских сотрудников, среди которых пять врачей, пять медсестер и пять медбратьев.

«На начальном этапе предполагается прием и обследование пациентов. В случае ухудшения обстановки, предполагается возможное их размещение. Учитывая погодные условия Заполярья, максимальная тяжесть пациентов - лёгкая степень», - отметил Руслан Назаров.

Прием первых пациентов запланирован на 17-18 апреля. Сначала группа пациентов будет формироваться на стройке в Белокаменке, где и произошло массовое заражение людей. В госпиталь их доставят автобусами. Старший врач оперативной группы отряда «Центроспас» МЧС России Игорь Якиревич рассказал, что при прибытии пациентов будет проведен скрининг – опрос, термометрия, измерение частоты дыхания, рентген. После этого пациентов будут направлять в стационары.

Анализы рабочих направляются в лабораторию, при этом НОВАТЭК проводит дополнительные тесты. В общей сложности протестировано более двух тысяч человек. При этом почти у всех зараженных рабочих отсутствуют симптомы. Напомним, «нулевым» зараженным в Белокаменке оказался гражданин Киргизии.

Как рассказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, компании-подрядчики работают разобщенно и их сотрудники не контактируют. Коронавирус был обнаружен у работников «Велесстрой». Тесты, которые брались в разных выборках у других подрядчиков, не показали наличия COVID-19.

«Этот госпиталь позволяет снизить нагрузку на систему здравоохранения Мурманска и области. Самое дефицитное оборудование в стране – аппараты искусственной вентиляции легких. Здесь находится 10 ИВЛ. В этой ситуации может оказываться помощь тяжелым больным», – сказал глава региона, отметив, что рост количества заболевших прогнозируется как по данной площадке, так и в целом по области.

Напомним, всего на объектах НОВАТЭКа в Мурманской области коронавирусом заразилось 206 человек. В остальных муниципалитетах региона 62 инфицированных.

Фоторепортаж смотрите здесь.