Эксперты оценили ущерб от коронавируса для России в 18 трлн рублей

Больше всего пострадает деятельность гостиниц, общепита и сфера услуг, а меньше всего – производство продуктов питания

Эксперты оценили ущерб от коронавируса для России в 18 трлн рублей

Отрасли российской экономики, которые больше всего пострадали от пандемии коронавируса, могут потерять 17,9 трлн рублей, а потенциально лишиться своей работы могут почти 15,5 млн человек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на макроэкономический обзор Национального рейтингового агентства.

Аналитики считают, что больше всего от пандемии пострадает деятельность гостиниц, предприятий общественного питания и прочая сфера услуг, а меньше всего – сельское, лесное и рыбное хозяйства, а также производство продуктов питания, напитков и табачных изделий.

Из-за введенного режима самоизоляции добавленная стоимость у нескольких десятков отраслей может сократиться от 3,9% до 83,9% в годовом выражении. Сфера услуг потеряет 77,5% добавленной стоимости, производство одежды, кожи и обуви – 52,7%, а деятельность в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений – 46,1%. При этом прогнозируемый ущерб сферы производства питания составит 3,9%, сельского, лесного и рыбного хозяйства – 5,1%, а добычи полезных ископаемых – 6,6%.

Отмечается, что российские власти не допустят значительного ущерба и предпримут меры для поддержки экономики. Так, правительство уже ввело кредитные каникулы, мораторий на банкротство, отсрочку налоговых платежей и прочее.

В своем обзоре агентство представило три варианта развития событий с учетом падения ВВП, реальных зарплат примерно на 3%, повышения курса доллара до 85-90 рублей и шоков. Эксперты считают оптимистический и пессимистический варианты маловероятными. Наиболее благоприятный сценарий, вероятность которого оценили в 15%, включает рост ВВП на 0,4-0,7% по итогам года, а курс доллара составит 75-80 рублей.

Фото: pixabay.com