Ученые МАГУ изучат локальную культуру Мурманского берега Баренцева моря

Проект «Русская Арктика: от становищ к «колониям» (адаптация, семья, культура)» был отмечен на конкурсе грантов РФФИ

Ученые МАГУ изучат локальную культуру Мурманского берега Баренцева моря

Одним из важных аспектов при изучении арктической зоны РФ является ее история, культура и экономика. Особое внимание в стратегии развития АЗРФ уделяется поиску документального подтверждения наличия у России исторических прав на отдельные акватории морей Арктики. Именно решением этого вопроса займутся ученые Мурманского арктического государственного университета.

Проект «Русская Арктика: от становищ к «колониям» (адаптация, семья, культура)» посвящен исторической реконструкции семейно-родственных структур, которые сформировались в период появления постоянного населения на берегу Баренцева моря в Заполярье. Он был отмечен на конкурсе грантов Российским фондом фундаментальных исследований.

Как отмечает руководитель проекта, доктор культурологи и доцент Елена Терещенко, создание среды жизнедеятельности человека, ее эволюция до цивилизованных форм представляет собой уникальный опыт социальной истории. При этом он особенно важен для осмысления географии русского мира и обоснования статуса страны как арктического государства. По словам руководителя проекта, результатом работы станет комплексный научный труд, который позволит осмыслить социальную историю одного из самых оживленных ареалов Русской Арктики.

Изучение локальной культуры берега Заполярья станет вкладом в разработку социальной истории Русской Арктики, которая также включает архипелаги и острова Баренцева моря, Большземельную тундру и Архангельск.

Участие в исследовании принимают также два ученых из Мурманска – Алексей Малашенков и Павел Федоров, которые работали вместе над онлайн-ресурсом о культурной памяти Евро-Арктического района.

Работа над исторической реконструкцией продолжается несмотря на пандемию коронавируса. Участники проекта приступили к обработке накопленных научных данных.

Напомним, ученые МАГУ также исследуют воздействие природных и техногенных рисков на арктические системы. Работы по гранту продлятся три года.