Комитет по ветеринарии побуждает местные администрации бороться с бродячими собаками

Жители часто жалуются на большую численность собак, которые весной проявляют агрессию

Комитет по ветеринарии побуждает местные администрации бороться с бродячими собаками

Вопрос бродячих животных остро стоит в Мурманской области. В последнее время не редки случаи нападения безнадзорных собак на жителей, в том числе и на детей. В марте 2020 года надзорные функции в области обращения с животными на территории Мурманской области возложили на региональный Комитет по ветеринарии и Министерство природных ресурсов и экологии.

Как сообщает комитет по ветеринарии Мурманской области, жители часто жалуются на большую численность собак, которые в весенний период проявляют агрессию. Местным администрациям было направлено около 40 писем для проведения отлова животных и размещения их в приютах. Отмечается, что не все муниципалитеты приступили к данной работе, а некоторые начали отлавливать собак только в марте, что поспособствовало росту численности бездомных животных.

Кроме того, полиция направила в комитет свыше 140 материалов проверок, проведенных после обращений жителей. В основном люди недовольны своими соседями, чьи животные загрязняют общественные места, нарушают тишину постоянным громким лаем, выгуливаются без подводка и намордника. Перед тем, как привлечь таких хозяев к административной ответственности, с ними проводится профилактическая работа по разъяснению требований закона. В рамках такой работы 30 владельцам собак были направлены письма.

Фото: pixabay.com