Продажу алкоголя в жилых домах и небольших барах запретили

Российским регионам дали возможность полностью запрещать продажу алкоголя в многоквартирных домах

Продажу алкоголя в жилых домах и небольших барах запретили

Государственная дума РФ приняла закон, запрещающий продажу алкоголя в объектах общественного питания площадью менее 20 квадратных метров, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Как заявил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, регионы получили право на установление иных ограничений. В том числе возможен и полный запрет на продажу алкогольных напитков таких домах.

«Наливайки» — псевдопредприятия общепита, кафе, которые работают не для того, чтобы накормить, а для того, чтобы напоить людей. Они омрачают жизнь, превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад», – подчеркивает депутат.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что население регионов отрицательно относится к размещению «наливаек» в жилых зонах. Документ был инициирован в связи с множеством жалоб россиян, которые обеспокоены нарушением общественного порядка во дворах и детских площадках.

Ранее губернатор Мурманской области предлагал бороться с нелегальными «наливайками» и открывать на их месте спортивные и социальные объекты.

Фото: pixabay.com