Следком организовал проверку по факту преступлений финнов в годы войны

Следователи проверят выявленный факт геноцида на территории Карелии

Следком организовал проверку по факту преступлений финнов в годы войны

Главное следственное управление Следкома РФ организовало проверку по факту геноцида мирного населения Карело-Финской ССР по расовому признаку в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщается на сайте федерального ведомства.

В ходе изучения рассекреченных материалов об уничтожении военнопленных и гражданских лиц, уточняются действия финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения на территории современной Республики Карелия.

«По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети», - указано в сообщении Следкома РФ.

В ведомстве уточняют, что проверка проводится по преступлениям, не имеющим срока давности, а после изучения необходимых исторических материалов будет дана соответствующая правовая оценка.

По данным историков, на территории современной Карелии находилось 17 концлагерей и тюрем, а также ещё 11 – на территории Петрозаводска. Количество погибших в концентрационных лагерях составило более 18 тысяч человек.

Фото: Дмитрий Козлов / РИА Новости