16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:02 Воскресенье 16 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Шторм унёс два судна от причала в Териберке

2:38 – 16 ноября

Гороскоп на вторник 18 ноября 2025 года для каждого знака Зодиака: Овнам — реализацию идей, Близнецам — сюрприз, Козерогам — примирение с важным человеком

4:45 – 16 ноября

Гороскоп выживания, как победить осеннюю грусть по знакам зодиака — гороскоп на понедельник, 17 ноября 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецы — встречи с друзьями, Львы — вдохновение в искусстве, Водолеи — новое хобби

4:45 – 16 ноября

Без запаха рыбы: котлеты будут совсем другими — просто добавьте один ингредиент

3:56 – 16 ноября

Доцент МАГУ напишет книгу о проблемах освоения отдаленных районов Европейской Арктики

10:20 – 22 апреля 2020

В работе «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался» автор рассмотрит промысловую колонизацию Мурманского берега и Новой Земли

Доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета, д.ист.н. Сергей Никонов выиграл издательский грант Российского фонда фундаментальных исследований на публикацию монографии. Научный труд получил название «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался: промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI–XVIII вв.». Работа доцента МАГУ посвящена проблеме освоения отдаленных районов Европейской Арктики – Мурманского берега и архипелага Новая Земля – крестьянами и монастырями в XVI–XVIII веках.

За основу книги взята его докторская диссертация. В работе автор рассмотрит различные аспекты темы – участников и этапы освоения промысловых районов, логистику и технологию, социальную организация промысловой деятельности. Кроме того, в монографию будет включена обширная глава, посвященная повседневной жизни промышленников.

«Изучение этой темы даст нам понимание специфики процессов хозяйственного освоения Арктики в доиндустриальную эпоху. Мы сможем больше узнать об истории монастырей и монастырского хозяйства Русского Севера, а также о том, как были организованы сообщество и промыслы крестьян Поморья, и какую роль сыграли различные социальные группы и духовные организации России в ее освоении», – отметил Сергей Никонов.

Тема истории монастырей и монастырского хозяйства относится к числу магистральных проблем отечественной историографии. В основном она изучалась в отношении Центра России. Это не значит, что ученые не интересовались историей северных монастырей – изучались и рассматривались отдельные монастыри и аспекты (например, проблема правового положения северного крестьянства и крестьянского землевладения). Но, по словам исследователя, есть целый ряд проблем, которые, по сути, глубоко не исследовались. В их числе история промыслового хозяйства, солеварения, добычи рыбы, а также промысловое освоение незаселенных территорий Европейской Арктики. Именно в этой промысловой колонизации, наряду с крестьянством и некоторыми другими слоями населения, активную роль играли монастыри, участвовавшие в освоении с XVI века и вплоть до конца XVIII и даже начала XIX века.

Результатом работы станет издание книги, которая выйдет в петербургском научном издательстве «Нестор-История». Исследования, изданные благодаря поддержке РФФИ, не поступают в свободную продажу, но они имеют очень внушительный список рассылки – больший, чем обычное издание. В этот список входит более двухсот библиотек и университетов нашей страны – без всякого преувеличения можно сказать, что книга разойдется по России от Калининграда до Владивостока. Это почетно, но, вместе с тем накладывает огромную ответственность на автора.

«Необходимость соблюдать режим самоизоляции замечательно отражается на творческом процессе! Можно полностью сконцентрироваться на деле, не отвлекаясь на поездки в Мурманск (я живу в Коле). Конечно, ограничения с перемещением не позволяют гулять и поддерживать нужный тонус физической активности, но, надеюсь, что скоро эта ситуация завершится, и жизнь вернется в привычный ритм», – считает Сергей Никонов.

Фото: МАГУ

Лента новостей