16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:07 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

На "Большое Радио" придет популярный участник стендап-шоу

15:01 – 18 сентября

Жительница Мурманска украла у подружки дорогие наушники

14:44 – 18 сентября

Власти собираются бороться с просрочкой в магазинах

14:29 – 18 сентября

Изменение цен на продукты зафиксировано в Мурманской области

14:15 – 18 сентября

«Чертовы ворота», счастливый билет и другие суеверия времен СССР: почему люди до сих пор играют по старым правилам — с чем это связано

14:45 – 18 сентября

Выше всяких похвал: обладатели IQ=120 не сидят без дела — даем 12 секунд на решение примера

14:31 – 18 сентября

Страдает не только печень — чем чревато употребление водки: особенно коварен алкоголь после 50 лет

14:15 – 18 сентября

Доцент МАГУ напишет книгу о проблемах освоения отдаленных районов Европейской Арктики

10:20 – 22 апреля 2020

В работе «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался» автор рассмотрит промысловую колонизацию Мурманского берега и Новой Земли

Доцент кафедры истории и права Мурманского арктического государственного университета, д.ист.н. Сергей Никонов выиграл издательский грант Российского фонда фундаментальных исследований на публикацию монографии. Научный труд получил название «Кто в море не ходил, тот Богу не маливался: промысловая колонизация Мурманского берега и Новой Земли крестьянами и монастырями Поморья в XVI–XVIII вв.». Работа доцента МАГУ посвящена проблеме освоения отдаленных районов Европейской Арктики – Мурманского берега и архипелага Новая Земля – крестьянами и монастырями в XVI–XVIII веках.

За основу книги взята его докторская диссертация. В работе автор рассмотрит различные аспекты темы – участников и этапы освоения промысловых районов, логистику и технологию, социальную организация промысловой деятельности. Кроме того, в монографию будет включена обширная глава, посвященная повседневной жизни промышленников.

«Изучение этой темы даст нам понимание специфики процессов хозяйственного освоения Арктики в доиндустриальную эпоху. Мы сможем больше узнать об истории монастырей и монастырского хозяйства Русского Севера, а также о том, как были организованы сообщество и промыслы крестьян Поморья, и какую роль сыграли различные социальные группы и духовные организации России в ее освоении», – отметил Сергей Никонов.

Тема истории монастырей и монастырского хозяйства относится к числу магистральных проблем отечественной историографии. В основном она изучалась в отношении Центра России. Это не значит, что ученые не интересовались историей северных монастырей – изучались и рассматривались отдельные монастыри и аспекты (например, проблема правового положения северного крестьянства и крестьянского землевладения). Но, по словам исследователя, есть целый ряд проблем, которые, по сути, глубоко не исследовались. В их числе история промыслового хозяйства, солеварения, добычи рыбы, а также промысловое освоение незаселенных территорий Европейской Арктики. Именно в этой промысловой колонизации, наряду с крестьянством и некоторыми другими слоями населения, активную роль играли монастыри, участвовавшие в освоении с XVI века и вплоть до конца XVIII и даже начала XIX века.

Результатом работы станет издание книги, которая выйдет в петербургском научном издательстве «Нестор-История». Исследования, изданные благодаря поддержке РФФИ, не поступают в свободную продажу, но они имеют очень внушительный список рассылки – больший, чем обычное издание. В этот список входит более двухсот библиотек и университетов нашей страны – без всякого преувеличения можно сказать, что книга разойдется по России от Калининграда до Владивостока. Это почетно, но, вместе с тем накладывает огромную ответственность на автора.

«Необходимость соблюдать режим самоизоляции замечательно отражается на творческом процессе! Можно полностью сконцентрироваться на деле, не отвлекаясь на поездки в Мурманск (я живу в Коле). Конечно, ограничения с перемещением не позволяют гулять и поддерживать нужный тонус физической активности, но, надеюсь, что скоро эта ситуация завершится, и жизнь вернется в привычный ритм», – считает Сергей Никонов.

Фото: МАГУ

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября