Психолог мурманского МЧС рассказала о моральной поддержке детей в период самоизоляции

Не нужно настойчиво рассказывать ребенку о проблемах, но также не стоит и обманывать его

Психолог мурманского МЧС рассказала о моральной поддержке детей в период самоизоляции

Психолог отдела медико-психологического обеспечения управления материально-технического обеспечения ГУ МЧС России по Мурманской области Екатерина Олькина дала несколько рекомендаций о том, как помочь детям и родителям справиться с волнением в период обязательной самоизоляции. По ее словам, не стоит настойчиво рассказывать ребенку о проблемах, так как это может встревожить его еще больше. Разговор напрямую стоит продолжить только когда ребенок сам проявит инициативу. Необходимо слушать его и говорить, что сможете защитить.

«Если ребенок маленький, можно придумать дополнительных защитников в лице домашнего животного или игрушки. Или развивать его веру в себя, говоря «У тебя получится, ты справишься», – рекомендует психолог.

Кроме того, детям стоит рассказать о правилах профилактики коронавируса, мерах гигиены и почему не стоит бояться. Также рекомендуют вместе читать истории или смотреть мультфильмы, где главные герои сталкиваются со страхами и в конце побеждают их. В качестве дополнительных отвлекающих занятий, которые помогут выплеснуть эмоции и энергию, подойдут утренняя гимнастика, чтение книг, пение, просмотр фотографии, гимнастика, общение с семьей, своевременный отход ко сну.

Екатерина Олькина подчеркивает, что с детства у людей копится недостаток сна, ведь все время ходим в садик, в школу, на работу. Поэтому сейчас самое время наладить распорядок.

«Ваша задача – поддержать ребенка. Не обесценивайте его чувства, даже если его страхи вам кажутся пустяком. Не следует обманывать ребенка. Доверие – это основа хороших взаимоотношений», – отметила психолог МЧС.

Напомним, психологи фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустили горячую линию, где каждый может получить психологическую помощь. Специалисты поддержат человека на фоне пандемии коронавируса, помогут сделать ему выбор или ослабят психологическое напряжение.