МВД может получить доступ к банковской тайне

В Министерстве внутренних дел считают, что это поможет более эффективному противодействию преступлений в кредитных организациях

МВД может получить доступ к банковской тайне

Сотрудникам Министерства внутренних дел могут дать доступ к банковской тайне. Такое предложение главе Центробанка Эльвире Набиуллиной выдвинул министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и предложил заключить соглашение об информационном взаимодействии, сообщают «Известия».

Отмечается, что доступ к банковской тайне поможет более эффективному противодействию преступлений в кредитных организациях. В пример приводится ситуация с банками «Открытие» и Промсвязьбанком, когда ЦБ обнаружил нарушения, но уголовное дело было возбуждено спустя два года, когда владельцы уже успели похитить свыше 104 млрд рублей.

По словам Владимира Колокольцева, ситуация связана с невозможностью своевременного получения сведений и документов, которые содержат банковскую тайну. Также отмечается, что глава МВД посетовал на отказ банковскими организациями в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования статей закона. Поэтому МВД подготовило изменения в законодательство.

Фото: Андрей Любимов / РБК