Долги по оплате ЖКУ в России выросли до 1,39 трлн рублей

Собираемость платы за апрель может упасть на 30-50% из-за коронавируса

Долги по оплате ЖКУ в России выросли до 1,39 трлн рублей

В России общая сумма долгов по ЖКУ по итогам 2019 года достигла 1,39 триллионов рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Минстрой РФ.

Чуть менее половины всей задолженности (615 миллиардов рублей) приходится на физические лица. По сравнению с 2018 годом долг увеличился на 20 миллиардов рублей. При этом уровень собираемости платежей населения тоже вырос — с 95,7% в 2017 году до 96% по итогам 2019.

Как отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева большая часть - это старые и просроченные долги. Кроме того, играет роль запрет на выезд за границу для должников, отмечает эксперт.

С учётом снижения собираемости платы за ЖКХ в марте на 5-20%, в апреле этот показатель может снизиться на 30-50%. В основном это связано с текущей ситуацией по коронавирусу.

«Сейчас люди, которые перестали платить, разделились на два типа. Одни, услышав по телевизору, что за неуплату не будет никаких штрафов и пеней, решили просто сэкономить. Другие действительно попали в сложную ситуацию и не могут платить», — сказал генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко.

Предварительно, задолженность по итогам 2020 года может достичь 1,6 триллиона рублей.