Налоговые доходы российских регионов могут снизиться на 375 млрд рублей в условиях кризиса

Кризис в основном коснется тех регионов, доходы бюджетов которых в основном формировались благодаря туризму, торговле и услугам

Налоговые доходы российских регионов могут снизиться на 375 млрд рублей в условиях кризиса

В российских регионах в 2020 году может произойти сокращение налоговых поступлений. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на апрельский мониторинг экономической ситуации, подготовленный экспертами ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС.

Больше всего налоговые поступления сократятся в курортных регионах и крупных городских агломерациях – в Краснодарском крае, Крыме, Севастополе, Бурятии, Псковской области, Кабардино-Балкарской Республике, Чечне, Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Свердловской областях и Татарстане. Отмечается, что кризис коснется в первую очередь те регионы, доходы бюджетов которых в значительной части формировались за счет сфер, которые пострадали от пандемии коронавируса – торговля, услуги и туризм. Согласно прогнозам, снижение налоговых доходов по отношению к 2019 году составит 3,7% - это около 370-375 млрд рублей.

Главными предпосылками для сокращения налоговых доходов могут стать уменьшение налогооблагаемой прибыли из-за сжатия спроса, продолжительность ограничительных мер по коронавирусу до июля и прочее. При этом финансовая помощь федерального центра и затраты на инвестиции могут помочь регионам избежать сокращения расходов.