Книгу профессора МАГУ о школе в XXI веке издали в Москве

В своей работе Дмитрий Левитес попытался осмыслить то, что происходит с современной российской школой

Книгу профессора МАГУ о школе в XXI веке издали в Москве

В апреле в Москве была издана книга профессора Мурманского арктического государственного университета Дмитрия Левитеса «Для чего нужна школа в XXI веке». Дмитрий Левитес – доктор педагогических наук, профессор, заслуженный учитель школы РФ, руководитель научно-методической школы «Автодидактика. Теория и практика конструирования собственных технологий обучения», руководитель Университетского ансамбля «КЛюП-студия».

Новая книга — попытка осмысления того, что происходит с современной российской школой. Она написана на основе публичных лекций, прочитанных автором в 2018–2019 годах, многочисленных встреч с учителями, а также семинарских диалогов со студентами — вчерашними выпускниками школы и завтрашними ее учителями.

Книгу можно разделить условно на три части: «Другой мир», «Другой ребенок» и «Другая школа». В первых двух частях автор объясняет, что происходит с российской школой в условиях стремительно и непредсказуемо меняющегося мира и какие психофизиологические изменения происходят в динамике развития сегодняшнего ребёнка-школьника. Третья часть – это изложение основных положений авторской концепции «Педагогика здравого смысла», которая носит характер научно-методических рекомендаций педагогам-практикам и руководителям образовательных организаций.

«Сегодня никто с уверенностью не может сказать, какие знания и навыки понадобятся сегодняшнему первокласснику, когда он к середине века выйдет на рынок труда. Но есть вещи, которые остаются неизменными или меняются гораздо медленнее, чем рынок и технологии, — это сам человек», - отмечает Дмитрий Левитес.

Труд профессора уже можно встретить на полках книжных магазинов или заказать в Интернете. Помимо МАГУ, книга вскоре может появиться и в библиотеках других вузов, как это было с остальными работами автора. На написание новой книги автору потребовался год, но в монографию вложен опыт почти 40 лет педагогической деятельности - Дмитрий Левитес 20 лет работал школьным учителем, занимается повышением квалификации педагогов, руководил кафедрой. В настоящее время он читает лекции и ведет семинары для магистрантов в МАГУ и является автором более 100 научных работ, в том числе 10 монографий и учебных пособий, которыми активно пользуются при подготовке учителей не только в России, но и за рубежом.