Каждый десятый дом в России может оказаться неподготовленным к зиме

Более 70 миллиардов рублей не хватает на полноценную подготовку к отопительному сезону

Каждый десятый дом в России может оказаться неподготовленным к зиме

В регионах России предприятиям ЖКХ не хватает более 70 миллиардов рублей на окончание текущего отопительного сезона и подготовку к следующей зиме. Об этом сообщают «Известия», со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки предложений Минстроя по поддержке отрасли ЖКХ.

По мнению исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, в зоне опасности находятся дома, построенные до 70-х годов, то есть каждый десятый дом в стране. Как считает эксперт, проблемы были и до кризиса, когда каждый сотый дом находился в зоне риска.

Кроме низкой собираемости платы за ЖКУ также из-за кризиса выросла стоимость стройматериалов, необходимых для ремонта инженерии, крыш, фасадов, подъездов и других работ в рамках подготовки домов к зиме. По данным гендиректора СК «Перспектива» Михаила Иванова, стройматериалы в среднем по итогам апреля подорожали на 12–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На федеральном уровне власти также обеспокоены текущей ситуацией с отопительным сезоном. Как полагает депутат Госдумы Галина Хованская, необходимо выделить бюджетные средства на подготовку к зиме, если их будет недостаточно.

«Ситуация действительно тяжелая, ее нужно пережить. Но власти не должны допустить того, чтобы дома оказались не готовы к зиме, потому что ЖКХ — система жизнеобеспечения. Это первое, о чем нужно думать и на что выделять бюджет», — сказал депутат.

Однако эксперты подчёркивают, что предприятия ЖКХ до сих пор не включены в перечень наиболее пострадавших отраслей из-за пандемии коронавируса. В качестве предложений по помощи обслуживающим организациям, предлагается предоставить рассрочку по уплате налогов до начала 2021 года или установить порядок возмещения средств на дезинфекционным мероприятиями в жилых домах.