Арктика может полностью растаять к началу весны 2050 года

Сохранить лёд не поможет даже значительное сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу

Арктика может полностью растаять к началу весны 2050 года

В сентябре 2050 года Арктика останется без льда, сообщает Экологический правовой центр «Беллона» со ссылкой на исследования ученых, которые опубликовали свой труд в журнале Американского Геофизического союза.

В своей работе авторы утверждают, что даже объединённые усилия множества стран по значительному снижению выброса углекислого газа в атмосферу не остановят прогнозируемую «катастрофу». Лёд в Арктике уже истончался до критической отметки в 2012 и 2019 годах. Летом прошлого года ледяной покров полностью освободил Северный морской путь.

Правительство под давлением российской бизнес-элиты заверило, что сократит выбросы парниковых газов на 33% к 2030 году и на 48% к 2050 году в сравнении с 1990 годом. Однако, в связи с новым экономическим спадом, который связан в первую очередь с эпидемией коронавируса в стране, государство, вероятно, отложит данный план до середины столетия.

К тому же исчезновение льда в Арктике открывает для России новые горизонты по поиску и добыче полярных залежей нефти и газа.

Однако в тоже время страна может понести несоизмеримые убытки, так как в зоне вечной мерзлоты Россия расположила инфраструктуру стоимостью в сотни миллиардов долларов.